Главная >> Россия и мир >> Китайский Новый год в 2022 году: когда начинается и как отпраздновать

Китайский Новый год в 2022 году: когда начинается и как отпраздновать

Китайский Новый год в 2022 году: когда начинается и как отпраздновать Фото: pixabay

Китайский Новый год в 2022 году: когда начинается и как отпраздновать

Дата китайского Нового года определяется по лунному календарю, поэтому меняется из года в год.

В этом году он наступит 1 февраля. 2022 год (по китайскому летосчислению наступит 4720 год) пройдет под покровительством Голубого Водяного Тигра.

Официальные праздники и выходные в стране будут объявлены с 31 января по 6 февраля. Однако традиционно цикл новогодних празднеств заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-ый день торжеств.

Новый Год в Китае – главное торжество, сами китайцы называют его Праздником весны - Чуньцзе, а история этого праздника насчитывает более 4 000 лет.

рисунок 1.jpg

Фото: pixabay

Китайский Новый год в 2022 году: традиции и как правильно праздновать

Как и во многих странах мира, новогоднюю ночь в Китае принято встречать в семейном кругу. Китайцы украшают свои дома и улицы в красный цвет — это главный цвет праздника. Есть поверье, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. На улицах появляются красные фонари, надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья.

рисунок 2.jpg

Фото: pixabay

В Новый год в Китае обычно проводят множество ярких традиционных постановок и выступлений. К примеру, танец льва, танец дракона.

рисунок 3.jpg

Фото: pixabay

На праздничный стол подают блюда из мяса и птицы, а также пельмени - цзяоцзы. Их лепят из тонкого теста, а в качестве начинки кладут фарш из свинины, говядины, курицы или креветок с овощами. Цзяоцзы напоминают китайцам серебряные слитки, и они считают, чем больше пельменей съесть в праздничную ночь, то тем больше денег будет получено в новом году.

рисунок 5.jpg

Фото: pixabay

Также считается, что, если в новогоднем меню будет много рыбы, то будущий год принесет богатство и всяческие блага в избытке.

Еще одно блюдо — спринг-роллы или жареные пирожки. Начинки идентичны тем, которые заворачивают в цзяоцзы.

А на десерт китайцы готовят торт Ниан Гао из клейкой рисовой муки, каштана, тростникового сахара, финика и листьев лотоса.

Очень важно встречать Новый год с чистыми намерениями, благодарностью за прошлый год.

Также рекомендуется в день торжества заняться благотворительностью, молиться и совершать хорошие поступки.

Китайский Новый год в 2022 году: приметы и обычаи

В Китае существует множество суеверий и обычаев. Так, начиная за месяц до Нового года и до Праздника фонарей, в Китае верят в следующие приметы.

Нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это лишит удачи.

Плач ребенка приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются как можно быстрее успокоить.

Нельзя просить деньги в долг или брать кредит.

По китайской мифологии, в Новый год во все дома приходит чудовище Нянь, которое съедает урожай, животных и детей. От монстра может защитить красный цвет, поэтому китайцы везде развешивают красные фонарики и узоры из красной бумаги. Кроме красного цвета и фонариков, изготавливается множество декораций в виде животного, которое будет покровительствовать в новый год. 2022-й или 4720-й пройдет под знаком Голубого (Черного) Водяного Тигра.

К этому празднику все люди обязательно приезжают домой к родным, даже если они живут далеко.

В Новый год принято вместо подарков дарить друг другу деньги в красных конвертах – Хунбао.

рисунок 4.jpg

Фото: pixabay

Еще одна яркая традиция Нового года – костюмированные маскарады. Китайцы наряжаются в костюмы различных животных и мифических существ, и устраивают шоу.

Традиционные новогодние картинки Няньхуа, на которых изображают героев народных легенд и растения, вешают на двери и стены.

Дерево кумкват принято ставить на Новый год дома, это приносит счастье и богатство. Также китайцы украшают свои жилища живыми цветами.

Перевернутый иероглиф «Счастье» вешают на дверь.

В новогоднюю ночь разрываются миллионы фейерверков. Это древнейший ритуал для отпугивания злых духов. По традиции, сначала поджигаются небольшие петарды, а затем большие. Чем громче взрывы — тем счастливее будет семья.

рисунок 6.jpgФото: pixabay

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~HSO1k

Версия для печати

Поделиться с друзьями