Американские ученые установили, что популярное масло снижает риск смерти от разных причин

Согласно данным исследования, которое провели американские ученые, постоянное потребление оливкового масла связано с более низким риском смертности от онкологии, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.
Специалисты во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана подвергли анализу данные многолетних наблюдений за более чем 60 000 женщинами и почти 32 000 мужчин, у которых на момент старта эксперимента в 1990 году не было обнаружено сердечно-сосудистых заболеваний или раковых опухолей.
Основой для анализа послужили результаты двух многофакторных перспективных исследований — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study, — которые проводились в Америке с середины 1970 годов. Авторы использовали анкеты за последние 28 лет. В документах, которые заполняли каждые 4 года, добровольцы указывали среднее количество потребляемых ими продуктов, в частности определенные виды жиров и масел, которые они использовали для приготовления еды и добавляли в готовые блюда.
За 28 лет 36 856 участников скончались. Результаты анализа показали, что у тех, кто постоянно потреблял оливковое масло - более половины столовой ложки в сутки, - риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19% ниже по сравнению с теми, кто вовсе не употреблял его. Риск смертности от онкологии у них был ниже на 17%, от нейродегенеративных заболеваний — на 29%, а от респираторных — на 18%, сообщает МедикФорум со ссылкой на журнал Journal of the American College of Cardiology.
Потребление оливкового масла рассчитывали по сумме трех пунктов: оливковое масло, которое используется для заправки салатов, добавляемое в еду или хлеб и то, которое используется для выпечки и жарки дома. Потребление других растительных масел рассчитывали на основе сообщаемых добровольцами марки масла и типа жиров, используемых для приготовления еды. Со временем потребление оливкового масла во всех группах увеличилось — в среднем с 1,6 грамма в сутки в 1990 году до около 4 граммов в день в 2010 году.
Исследование показало, что замена 10 граммов в сутки других жиров, таких как маргарин, молочный жир, сливочное масло, майонез оливковым маслом привело к снижению риска смертности от разных причин на 8-34%.
Авторы исследования уточняют, что результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел, также оно помогает сформулировать более конкретные рекомендации, которые людям будет легче внедрить в свой рацион. Со слов ученых, врачи должны рекомендовать пациентам заменить определенные жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, чтобы улучшить свое здоровье.
Специалисты отмечают, что их выводы построены на результатах наблюдательных экспериментов и не подразумевают прямой причинно-следственной связи между потреблением оливкового масла и снижением смертности. Как правило, в группу любителей оливкового масла попадали те, кто следил за своим здоровьем, не употреблял табак и ел больше фруктов и овощей.
Специалисты утверждают, что более высокое потребление оливкового масла — это признак здорового питания и более высокого социально-экономического статуса.
Как ранее сообщал портал «ЯСНО», привычка постоянно употреблять в пищу оливковое масло может позитивным образом сказываться на состоянии сердца.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~N7qIP
Поделиться с друзьями