Главная >> Россия и мир >> Американские ученые установили, что популярное масло снижает риск смерти от разных причин

Американские ученые установили, что популярное масло снижает риск смерти от разных причин

Американские ученые установили, что популярное масло снижает риск смерти от разных причин Фото: pixabay

Американские ученые установили, что популярное масло снижает риск смерти от разных причин

Согласно данным исследования, которое провели американские ученые, постоянное потребление оливкового масла связано с более низким риском смертности от онкологии, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.

Специалисты во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана подвергли анализу данные многолетних наблюдений за более чем 60 000 женщинами и почти 32 000 мужчин, у которых на момент старта эксперимента в 1990 году не было обнаружено сердечно-сосудистых заболеваний или раковых опухолей.

Основой для анализа послужили результаты двух многофакторных перспективных исследований — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study, — которые проводились в Америке с середины 1970 годов. Авторы использовали анкеты за последние 28 лет. В документах, которые заполняли каждые 4 года, добровольцы указывали среднее количество потребляемых ими продуктов, в частности определенные виды жиров и масел, которые они использовали для приготовления еды и добавляли в готовые блюда.

За 28 лет 36 856 участников скончались. Результаты анализа показали, что у тех, кто постоянно потреблял оливковое масло - более половины столовой ложки в сутки, - риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19% ниже по сравнению с теми, кто вовсе не употреблял его. Риск смертности от онкологии у них был ниже на 17%, от нейродегенеративных заболеваний — на 29%, а от респираторных — на 18%, сообщает МедикФорум со ссылкой на журнал Journal of the American College of Cardiology.

Потребление оливкового масла рассчитывали по сумме трех пунктов: оливковое масло, которое используется для заправки салатов, добавляемое в еду или хлеб и то, которое используется для выпечки и жарки дома. Потребление других растительных масел рассчитывали на основе сообщаемых добровольцами марки масла и типа жиров, используемых для приготовления еды. Со временем потребление оливкового масла во всех группах увеличилось — в среднем с 1,6 грамма в сутки в 1990 году до около 4 граммов в день в 2010 году.

Исследование показало, что замена 10 граммов в сутки других жиров, таких как маргарин, молочный жир, сливочное масло, майонез оливковым маслом привело к снижению риска смертности от разных причин на 8-34%.

Авторы исследования уточняют, что результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел, также оно помогает сформулировать более конкретные рекомендации, которые людям будет легче внедрить в свой рацион. Со слов ученых, врачи должны рекомендовать пациентам заменить определенные жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, чтобы улучшить свое здоровье.

Специалисты отмечают, что их выводы построены на результатах наблюдательных экспериментов и не подразумевают прямой причинно-следственной связи между потреблением оливкового масла и снижением смертности. Как правило, в группу любителей оливкового масла попадали те, кто следил за своим здоровьем, не употреблял табак и ел больше фруктов и овощей.

Специалисты утверждают, что более высокое потребление оливкового масла — это признак здорового питания и более высокого социально-экономического статуса.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», привычка постоянно употреблять в пищу оливковое масло может позитивным образом сказываться на состоянии сердца.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~N7qIP

Версия для печати

Поделиться с друзьями