Католическое Рождество 25 декабря: как правильно праздновать

25 декабря считается днем рождения Иисуса Христа. В этот день Рождество Христово отмечают христиане, придерживающиеся григорианского календаря. К таким христианам относятся католики, протестанты и часть православных верующих.
О том, как правильно праздновать католическое Рождество, истории праздника, а также его традициях – в материале «ЯСНО».
Католическое Рождество 25 декабря: история праздника
Дату празднования Рождества утвердил своим указом Папа римский Юлий I в 337 году. По некоторым данным, Рождество стало заменой ежегодному празднику, который посвящен рождению Бога солнца Митры и зимнему солнцестоянию.
Самое первое документальное упоминание даты этого праздника мы встречаем лишь в середине IV века нашей эры, в римском альманахе. Там говорится «25 декабря родился Иисус из Вифлеема Иудейского».
Фото: pixabay
Католическое Рождество 25 декабря: традиции и обычаи праздника
Католическое Рождество с давних лет обросло приметами, традициями и обычаями, большая часть их которых дошла до наших дней. Некоторые даже сохранились в первозданном виде.
Например, в память о дарах волхвов младенцу Иисусу жители обменивались сувенирами и подарками. Кроме того, традиция наряжать дерево стала главной из всех. Важную роль в появлении рождественской ели сыграли, конечно, народы Германии.
Также Католическому Рождеству предшествуют 4 недели Адвента. Это период, когда католики ведут подготовку к празднику. В эти дни верующие соблюдают пост, стараются творить только добрые дела и молятся.
Фото: pixabay
Детям дарят бумажные сердечки и пучки соломы за хорошие дела. Сердца они вешают на елку, а солому кладут в рождественские ясли. Также каждое воскресенье Адвента проходят богослужения. Храмы принято украшать венками с четырьмя свечами, которые зажигают по одной каждое воскресенье Адвента.
Началом Адвента принято считать 1 декабря. Именно с этого дня начинается подготовка к Великому празднику.
Католическое Рождество 25 декабря: празднование
В полночь 25 декабря начинается рождественская месса, после которой люди обмениваются подарками. Время рождественских торжеств длится 8 дней – до 1 января следующего года. В период празднования проходят представления, уличные мероприятия по мотивам библейских сказаний.
Также в ночь Рождества детям принято выпрашивать сладости в домах. Однако сейчас уже не принято беспокоить незнакомцев, поэтому дети просят лакомства у друзей и родственников.
На праздничный стол ставятся разнообразные традиционные блюда. Важным обычаем считается готовить индейку под винным, брусничным или яблочным соусом. Также у всех католических христиан мира обязательным угощением является пудинг.
Основной праздничной трапезой католики считают обед 25 декабря, так как в рождественскую ночь не принято устраивать большие застолья.
Фото: pixabay
Католическое Рождество как праздник насчитывает более 17 столетий. Однако в современное время в празднование Рождества вносятся также новые обычаи и мероприятия, поэтому можно сказать, что история праздника пишется вечно.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nhTWg
Поделиться с друзьями