В Сколково создали первый российски…

Ученые Сколковського института науки и технологий создали первый российский композитный 3D-принтер, который не имеет аналогов в мире.
«На сегодняшний день сотрудниками Сколковского института науки и технологий уже разработана технология 3D печати изделий из композитов, в частности — углепластика, позволяющая получать образцы композиционного материала, превосходящие по своим механическим характеристикам мировые аналоги», — сообщили в ведомстве, добавив, что ученые построили рабочий прототип, способный печатать «очень прочные и жесткие детали».
Идея, изначально предложенная директором Центра Сколтеха по перспективным конструкциям Зафером Гюрдалом (Zafer Gurdal), была выбрана в качестве одного из проектов для стартап-лаборатории Центра. Прочность первых созданных образцов составила более 400 мегапаскаль, тогда как у конкурирующей американской компании MarkForged этот показатель вдвое ниже.
Технологию создания планируется запатентовать. Кстати, проектирование таких конструкций — это отдельная очень большая задача, за которую в проекте отвечает команда из Санкт-Петербургского политехнического университета. Розничную стоимость текущего принтера для печати небольших изделий, в случае доведения его до стадии продаж, Гюрдал оценил в 100—150 тысяч рублей без учета фирменных расходных материалов. В первую очередь, их планируют использовать в создании беспилотных летательных аппаратов, а также в медицинских целях — можно печатать протезы.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ZMH0p
Поделиться с друзьями