Главная >> Россия и мир >> Сергей Килин: зачем совершают подлог цитат в интернете

Сергей Килин: зачем совершают подлог цитат в интернете

Сергей Килин: зачем совершают подлог цитат в интернете

Сергей Килин: зачем совершают подлог цитат в интернете

Цитаты великих стали одной из распространенных тем в социальных сетях. Однако уже нередко классикам приписывают то, что они не говорили. Более того, порой в уста известной персоны вкладывают совсем противоположный смысл. О том, зачем это делается – в материале публициста, социального философа, экс-куратора молодежной политики Краснодарского края Сергея Килина.

Поделились намедни со мной цитатой с комментарием о том, что любовь – дело вовсе не бескорыстное. Сама цитата – профанный примитив, каких сейчас много в Интернете и которые используют для оправдания собственного эгоизма и содействия утилитарным поступкам. Дословно: «Не пересекайте океаны ради людей, которые не пересекли бы ради вас и лужи».

Всё бы ничего – жизненных принципов сейчас множество, если бы не подпись под цитатой – Федор Михайлович Достоевский. Этот факт вскрывает уже совсем другие цели в насаждении подобного лжетворчества (естественно, не относящегося к наследию великого писателя). В уста выдающихся людей вкладываются смыслы, противоположные их убеждениям. Чтобы воспользовавшись авторитетом гениев запутать, внести сумятицу, фальсифицировать всемирную отзывчивость русского народа, разрушить её через личину индивидуального корыстного интереса.

Идет информационная война, пределов которой многие и представить не могут, так как идейные принципы этой войны наполнили их сердца и осознаваться адекватно уже не могут. Таких групп в социальных сетях сотни, многие из них централизованно управляются – это несложно заметить, подвергнув стратегии ведения их аккаунтов мало-мальскому анализу.

Разумеется, Достоевский проповедовал совершенно противоположное – именно пересекать океаны ради людей. Любить людей и не беспокоится, достойны ли они этого, так как любовь - это не то, что мы получаем, а то, что даём.

Наши доморощенные противники патриотизма также любят ссылаться на приписываемое Салтыкову-Щедрину высказывание: «Если в России начинают говорить о патриотизме, знай, где-то что-то украли». Однако они либо не знают, либо не желают знать, что Щедрин, являясь поборником истинного патриотизма, не терпел лицемерия, ради достижения личных целей рядящегося в патриотические одежды. Поэтому сформулировал своё суждение следующими словами: «Нельзя быть паразитом и патриотом ни в одно и тоже время, ни по очереди, то есть сегодня патриотом, а завтра проходимцем».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VZ0oJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями