Главная >> Россия и мир >> Алексей Костылев в Общественной палате России призвал серьезно заняться разработкой системы наставничества

Алексей Костылев в Общественной палате России призвал серьезно заняться разработкой системы наставничества

Алексей Костылев в Общественной палате России призвал серьезно заняться разработкой системы наставничества фото: ОПРФ

Алексей Костылев в Общественной палате России призвал серьезно заняться разработкой системы наставничества

Соответствующий призыв член Общественной палаты Кубани озвучил на круглом столе «Что наши дети знают о героях страны?», прошедшем в ОПРФ накануне Дня Героев Отечества.

По словам Алексея Костылева, это актуально и для молодежи и для активистов Гражданского общества.

В рамках мероприятия инициативная группа из движения «Святая Русь» презентовала проект «Правильные тетрадки». Его цель — разработка инструмента поддержки воспитательной работы в школах для укрепления через образы героев России исторической, социальной и политической ответственности у подрастающего поколения.

На обложках школьных тетрадей размещаются фото выдающихся личностей страны: ученых, военных, спортсменов, героев труда — и краткая информация о них, а на интернет-странице каждого героя на сайте правильныететрадки.рф можно узнать полную информацию о нем и пройти тематический опрос.

Лидер молодежного общественного движения «Святая Русь–2050» Даниил Иващенко рассказал об истоках проекта: «Мы очень переживаем, что среди молодых людей распространены сигареты и наркотики, большой процент российской молодежи хочет уехать на Запад, Россия им не интересна, очень многие не знают свою историю и своих героев. Я считаю, что необходимо возродить патриотическое воспитание в школах. На одной стороне наших тетрадок будут размещены фотографии героев, а на другой — Кодекс юношей и девушек Российской Федерации».

Участники встречи поделились опытом и результатами проведения акций «Правильные тетрадки» в разных городах страны. За пять месяцев работы над проектом были проведены акции в шести регионах: Татарстане, ЯНАО, Новосибирской области, Саратовской области, Подмосковье, Москве. «Правильные тетрадки» получили пять тысяч детей школьного возраста.

Член Общественной палаты Краснодарского края Алексей Костылев поддержал проект. При этом он призвал не останавливаться лишь на культивировании образов героев. Он напомнил слова писателя Джеймса Болдуина: «Дети никогда не слушались взрослых, но зато исправно им подражали».

Как отметил Алексей, можно много и долго пропагандировать образы великих героев, но молодежи нужны еще и герои в быту, которые будут давать модели поведения в современных реалиях; люди, с которыми можно поговорить по душам и посоветоваться. К сожалению, констатировал он, эту роль далеко не всегда могут исполнить родственники.

В связи с этим член ОПКК предложил разрабатывать и внедрять систему наставничества (менторства). При этом не только для молодых, но и для взрослых. «Ведь вся наша жизнь - это школа, и даже момент смерти - это наш последний экзамен», - сказал он.

Алексей Костылев

Отметим, что уже не первый раз Алексей Костылев выступает за развитие системы наставничества. Так, в 2016 году на молодежной площадке «Поколение 2030» им уже была озвучена эта идея, и тогдашний руководитель ОПРФ Александр Бречалов ее всецело поддержал.

По результатам круглого стола в Общественной палате РФ будут сформированы оргкомитет проекта и рабочие группы для ведения просветительской и воспитательной деятельности среди детей и молодежи на примерах региональных героев.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iph42

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО