Рождественский пост в 2021-2022 году: что важно знать

В этом году у православных христиан Рождественский пост начнется 28 ноября и продлится до 6 января 2022 года. Пост традиционно начинается перед Рождеством Христовым и является последним долгим в году.
На протяжении 40 дней христиане живут по специальным правилам, ограничивая себя в потреблении пищи и развлечениях. Православные считают Рождественский пост очень важным событием, поскольку он предваряет главный христианский праздник. О том, как начинается Рождественский пост в 2021 году, как к нему готовиться и что важно знать, в материале «ЯСНО».
Рождественский пост в 2021-2022 году: история и даты
Начало празднования Рождественского поста относится к древним временам христианства. С IV века святой Амвросий Медиоланский, Филастрий и блаженный Августин упоминают в своих творениях это событие. В V веке о нем пишет Лев Великий.
Фото: pixabay
Сначала Рождественский пост длился у христиан 7 дней, у некоторых – больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.
Рождественский пост является последним многодневным постом в году. Он начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и длится до 6 января (25 декабря). В церковном уставе пост именуется Четыредесятницей, так как длится 40 дней, так же, как и Великий пост. Кроме того, пост в преддверии Рождества Христова называют Филлиповым, поскольку подготовка к посту приходится в день памяти святого апостола Филлипа (14 ноября по старому стилю).
Рождественский пост - зимний пост, который служит для всех верующих к освящению последней части года обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Рождественский пост в 2021-2022 году: как к нему готовиться
Во время подготовки важно помнить, что любой пост – это непростое испытание, которое требует духовной силы и физической выносливости. Рождественский пост является для человека тяжелой проверкой.
Главное, что советует делать Церковь, - это распределить время: его должно хватать и на то, чтобы молиться дома, и на посещение богослужения в храмах. Также каждый верующий должен самостоятельно определиться, сможет ли он ограничить себя в рационе. Постное питание могут выдержать не все.
Если вы плохо себя чувствуете, или имеете хронические заболевания, батюшки рекомендуют посоветоваться с врачом или священнослужителем.
Рождественский пост в 2021-2022 году: как питаться в период поста
Устав Церкви гласит, что во время соблюдения Рождественского поста следует воздержаться от мяса, сыра, коровьего масла, молока и яиц.
Фото: pixabay
Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста устав запрещает кушать рыбу и вино. В остальные дни разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыбу можно есть в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы или храмовые праздники.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wlypV
Поделиться с друзьями