Главная >> Россия и мир >> Прием витаминов В связан с высоким риском онкологии легких

Прием витаминов В связан с высоким риском онкологии легких

Прием витаминов В связан с высоким риском онкологии легких Фото: pixabay

Витамины группы В чаще всего принимаются при ряде состояний, в том числе при падении уровня энергии, неврологических нарушениях и депрессиях.

Но также они могут увеличивать риск онкологии легких, особенно среди мужчин. Такие данные предоставили исследователи из Госуниверситета Огайо.

В рамках исследования ученые проанализировали данные более 77 000 человек. Эксперты установили, как часто они принимали витамины группы В, а после учли, как изменились дозировка витаминов и рацион за 10 предшествующих лет. Впоследствии, спустя 6 лет, испытуемых вновь проверили – на этот раз эксперты выясняли их подверженность к развитию рака легких.

После учета многих факторов, которые влияют на повышенный риск развития онкологии, ученые сообщили об увеличении риска рака легких на 30%, связанного с использованием витамина B12, который принимался в качестве отдельного витамина, и об увеличении риска развития онкологии для тех, кто принимал витамин B6 на 40%.

Особенно четко корреляция прослеживалась у мужчин, принимавших высокие дозы добавок в течение 10 лет – их риск рака легких увеличился почти в 2 раза, а у курящих представителей мужского пола он оказался еще выше.

Исследователи отмечают, что поливитамины часто содержат 100% рекомендованной нормы, которая составляет менее 2 мг в сутки для B6 и 2,4 мкг в сутки для B12.

- Люди должны спросить себя, необходимо ли им более чем в 1200 раз превышать рекомендуемую суточную норму, - цитирует Медикфорум ведущего автора исследования и доцента Теодора Браски.

Научные работники отмечают, что два крупных контролируемых испытания добавок витамина B, которые провели в Норвегии, также выявили повышенный риск общего рака среди субъектов, которые получали витамин B12 и B9.

Напомним, для предотвращения онкологии рекомендуется удовлетворять потребность организма в микроэлементах прежде всего за счет пищи, а не просто пить добавки. В частности, продукты, богатые витамином B6 и B12, включают мясо, домашнюю птицу и рыбу.

Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что боль в груди может предупреждать о дефиците витамина B12.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ckihu

Версия для печати

Поделиться с друзьями