В Иркутске открылись планетарий и публичная обсерватория

Образовательный комплекс «Ноосфера», включающий в себя планетарий, интерактивный музей и действующий старинный телескоп «Zeiss», открылся в пятницу в Иркутске, сообщил журналистам научный руководитель «Ноосферы» Сергей Язев. Он имеет купол диаметром 9,14 м, рассчитан на 50 мест и обладает оснащением, позволяющим демонстрировать полнокупольные фильмы.
Для публичной обсерватории ИГУ предоставил современные телескопы, с помощью которых можно наблюдать за ночными светилами и Солнцем в белом свете и красной линии водорода. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Сегодня иркутский планетарий переживает второе рождение.
Планетарий построен группой компаний «Метрополь» по инициативе ее основателя, ныне заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука.
Мультимедийный музей оборудован специальными плазменными панелями, позволяющие сопровождать видеорядом любые лекции. Строительство было начато в мае 2011 года. Всего за период после закрытия иркутского планетария в 1986 году были разработаны восемь проектов его возрождения, но только девятый воплотился в жизнь.
«Это единственный в России частный планетарий и единственный планетарий на территории от Новосибирска до Токио», — рассказал Михаил Слипенчук.
Планетарий, по словам участвовавшего в церемонии открытия губернатора Сергея Ерощенко, станет пятым в стране оснащенным самым современным оборудованием. Его пропускная способность составляет более 100 тыс. человек в год.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~IlxmE
Поделиться с друзьями