Главная >> Россия и мир >> Ученые: одно из самых популярных лекарств ведет к раку

Ученые: одно из самых популярных лекарств ведет к раку

Ученые: одно из самых популярных лекарств ведет к раку Фото: pixabay

Ученые: одно из самых популярных лекарств ведет к раку

Сотрудники Сеченовского университета выяснили, за год потребление антибиотиков в России выросло на 30%.

Это связано не только с распространением ковида. Специалисты уточняют, что люди чаще стали принимать эти препараты без назначения медика – даже при легкой простуде или вирусе, когда это почти не имеет смысла, а здоровью может навредить. Исследования показывают, что слишком частое употребление антибиотиков чревато сбоями в работе иммунной системы, развитием онкологии и уменьшением продолжительности жизни.

Ученые из Австралии доказали, что живущая в желудке у большинства людей бактерия Helicobacter pylori может вызвать рак при ослабленном иммунитете. Патоген размножается, появляется воспаление, и образуется опухоль.

Доминирование в кишечнике тех или иных бактерий может обернуться разными болезнями —сердечно-сосудистыми, аллергией, ожирением, нарушением памяти и даже депрессией.

Необходимо стараться есть правильную еду, следить за здоровьем и не заниматься самолечением. Это касается бесконтрольного приема антибиотиков, которые нарушают микробное равновесие в желудке. Иногда даже единоразовое употребление таких препаратов на годы меняет микробиоту.

Ученые отмечали: чрезмерное увлечение антибиотиками в лучшем случае закончится диареей, в худшем — уменьшит устойчивость всей микробиомы к патогенам. Из-за этого появляется кишечная инфекция и воспалительные процессы, что и вызывает рак.

Шведские исследователи наглядно показали связь антибактериальных препаратов с колоректальным раком. После курса антибиотиков до первых симптомов болезни проходит обычно 5 -10 лет.

Специалисты проанализировали информацию о состоянии здоровья более 250 000 человек за 2010–2016 годы. У 40 000 была онкология толстой и прямой кишки, остальные добровольцы были просто контрольной группой. Данные сопоставили со статистикой употребления антибиотиков с 2005 по 2016 год. Оказалось, что у принимавших антибактериальные препараты более 6 месяцев риск опухоли в первой части толстой кишки выше на 17%, пишут РИА «Новости».

Антибиотики приводят к нарушению баланса микробиоты и патогенные бактерии, к примеру, Escherichia coli или Klebsiella pneumoniae размножаются.

Также проанализированы эффект от лечения гиппуратом метенамина. Этот антисептик – задача которого борьба с инфекциями мочеполовых путей, но не затрагивает кишечную микрофлору. Связи с раком не нашли.

Вызванные антибиотиками изменения в кишечной микробиоте не только увеличивают риск «заработать» онкологию, но и в целом плохо сказаться на продолжительности жизни. К таким выводам пришли ученые из Австралии после серии экспериментов на грызунах.

Мышам в раннем возрасте давали антибактериальные препараты. Это снизило видовое разнообразие их кишечной микробиоты. Часть испытуемых восстановила исходное микробное сообщество, в котором преобладали грамположительные бактерии. В микробиоме остальных мышей стало больше представителей семейства Lachnospiraceae.

Через какое-то время после эксперимента кишечные микробные сообщества в обеих группах пришли в норму. В зрелом возрасте у них фиксировали повышенную инсулинорезистентность и воспаление в печени и мозге. Данные особи умирали примерно в 2 раза чаще, даже несмотря на то, что все подопытные были из одного помета.

Микробиом повторно заселяющий кишечник после приема антибиотиков, может перепрограммировать иммунитет млекопитающих с долгосрочными эффектами.

Это согласуется с результатами исследования 2020 года, когда было установлено, что применение антибиотиков в раннем возрасте, особенно для терапии недоношенных детей, связано с повышенным риском метаболических болезней, аллергии, лишнего веса.

Впрочем, практически все ученые предупреждают, что речь идет лишь о корреляции между антибиотиками и болезнями. Антибактериальные препараты необходимы, особенно при серьезных инфекциях, но выписывать их должен медик. Заниматься самолечением нельзя.

Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что прием антибиотиков в раннем возрасте увеличивает риск долгосрочных нарушений здоровья.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2gI6E

Версия для печати

Поделиться с друзьями