Главная >> Россия и мир >> Мужчины начнут получать маткапитал с 2022 года

Мужчины начнут получать маткапитал с 2022 года

Мужчины начнут получать маткапитал с 2022 года Фото: pixabay

Министерство труда внесло соответствующие поправки в федеральный закон.

Речь идет о суррогатном материнстве. В случае, когда ребенок выношен суррогатной матерью, то по документам его единственным родителем является отец.

- Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, а супруга - усыновителем ребенка, получать материнский капитал, - сообщили в федеральном Минтруда.

«Известия» со ссылкой на Министерство труда сообщает, что поправки в законодательство будут действовать с начала 2022 года, причем список получателей маткапитала станет намного больше.

Справка:

По действующим правилам, маткапитал могут получить родители, воспитывающие рожденных суррогатной матерью детей, только в том случае, если они оба - родители ребенка. Если же, к примеру, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга - усыновляет ребенка, получить материнский капитал было нельзя.

По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на маткапитал. С учетом этой позиции Минтрудом страны были разработаны изменения в федеральное законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью, а супруга - усыновителем ребенка, получать маткапитал.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~9IVsp

Версия для печати

Поделиться с друзьями