Главная >> Россия и мир >> Онколог рассказал о связи онкологии кишечника и потребления красного мяса

Онколог рассказал о связи онкологии кишечника и потребления красного мяса

Онколог рассказал о связи онкологии кишечника и потребления красного мяса

Российский онколог Иван Карасев сообщил, что употребление в пищу мяса с высоким содержанием красного мяса является фактором развития колоректального рака.

Врач сослался на работу доктора Мариоса Джаннакиса из Института онкологии Дана-Фарбер: именно он первым выявил алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки. Их он связал с чрезмерным потреблением красного мяса, а также мутациями, которые стимулируют развитие онкологии.

- Ученые проанализировали данные ДНК-образцов обычной и опухолевой ткани, которые были получены от 900 пациентов, болеющих колоректальным раком. Все добровольцы рассказали о том, что едят, о своем образе жизни в течение нескольких лет, предшествовавших болезни. Во время анализа у участников эксперимента были обнаружены повреждения ДНК как в нормальной, так и в опухолевой ткани. Чаще всего эти повреждения встречались у людей съесть много красного мяса в любом виде, — написано на странице в соцсети онколога.

Врач отметил, что при этом потребление мяса птицы, рыбы и воздействие других факторов, связанных с образом жизни, значения не имели.

Онколог указал, что у людей с наиболее высокими показателями по уровню повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался выше на 47%.

Врач рекомендовал каждому человеку по достижении 45 лет пройти так называемый скрининг — колоноскопию.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VR3uR

Версия для печати

Поделиться с друзьями