Главная >> Россия и мир >> Петров пост начался у православных христиан

Петров пост начался у православных христиан

Петров пост начался у православных христиан

Петров пост начался у православных христиан

28 июня начался многодневный Петров пост или пост «заместительный».

Он продлится до 11 июля.

Дата начала Петрова поста – плавающая, она привязана к празднованию Пасхи. Этот пост стартует через неделю после дня Святой Троицы или Пятидесятницы, отмечаемый на 50-й день после Воскресения Христова. Дата же окончания поста всегда одна – 11 июля, потому что на следующий день, 12 июля, в Церкви вспоминают апостолов Петра и Павла.

По словам главы Учебного комитета РПЦ протоиерея Максима Козлова, Петровский пост появился как пост заместительный, компенсационный, в утешение тем, кто по каким-либо причинам не мог поститься во время Великого поста.

- Позже он приобрел самостоятельное значение и в Средние века утвердился в церковном календаре, - цитируют его РИА Новости.

В настоящее время Петров пост связан с первоверховными апостолами Петром и Павлом и напоминает верующим о миссионерском служении и долге свидетельства своей веры, на котором и хорошо было бы сосредоточиться в данное время. Для одних свидетельством веры может быть слово, проповедь, а для других – добрый пример жизни.

Петров пост – самый мягкий из всех постов по уставу.

Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~m0pUx

Версия для печати

Поделиться с друзьями