Главная >> Россия и мир >> Хорошему сну мешают «ушные черви», выяснили ученые

Хорошему сну мешают «ушные черви», выяснили ученые

Хорошему сну мешают «ушные черви», выяснили ученые фото pixabay.com

Оказалось, что прослушивание музыки перед засыпанием может значительно ухудшить качество отдыха ночью.

К такому выводу пришли ученые в ходе исследования Майкла Скаллина, доктора философии, адъюнкт — профессора психологии и нейробиологии в Университете Бейлора, сообщает издание Psychological Science.

Все дело в непроизвольных музыкальных образах или так называемых «ушных червях», когда песня или мелодия повторяются в уме человека снова и снова. Обычно это случается во время бодрствования, но исследователи обнаружили, что подобное может происходить и при попытке уснуть.

Выяснилось, что некоторая инструментальная музыка с большей вероятностью может вызвать ушных червей и нарушить качество сна, чем лирическая музыка.

Исследование включало опрос и лабораторный эксперимент. В опросе приняли участие более двухсот человек, которые ответили на вопросы о качестве сна, привычках к прослушиванию музыки и частоте ушных червей, в том числе о том, как часто они сталкивались с ушными червями, пытаясь заснуть, просыпаясь посреди ночи и сразу после пробуждения утром.

В итоге выяснилось, что люди с привычкой слушать музыку испытывали постоянные «ушные черви» и снижение качества сна. Таким образом была опровергнута рекомендация некоторых медиков использовать музыку как снотворное.

Майкл Скаллин доказал, что спящий мозг продолжает обрабатывать музыку в течение нескольких часов, даже после того, как она прекращается. Зная, что «ушные черви» отрицательно влияют на сон, профессор рекомендует не слушать ее за несколько часов до засыпания.

К другим помехам для сна он отнес просмотр телевизора, а также видеоигры. Профессор рекомендует перед сном лучше составить список дел на завтра и заниматься философским обдумыванием жизни без негативных эмоций.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», ученые назвали три других опасных привычки перед сном. К ним отнесли много употребление много сахара, воды и вообще поздний ужин.

В результате другого исследования была названия мелодия будильника для лучшего пробуждения.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~woeA6

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ