Главная >> Россия и мир >> Кольцеобразное солнечное затмение произойдет 10 июня 2021 года

Кольцеобразное солнечное затмение произойдет 10 июня 2021 года

Кольцеобразное солнечное затмение произойдет 10 июня 2021 года Фото: пресс-служба Московского планетария

Кольцеобразное солнечное затмение произойдет 10 июня 2021 года

В июне 2021 года самым ярким астрономическим событием станет кольцеобразное затмение Солнца.

Луна, затмившая Солнце, оставит тонкое яркое кольцо по краям — отсюда и название явления.

Кольцевое солнечное затмение: когда можно увидеть

10 июня 2021 года произойдет кольцеобразное затмение Солнца. Это явление называют так, потому что в момент затмения Луна находится на большем удалении от Земли, она проходит по диску Солнца, но оказывается меньше в диаметре, и не может скрыть его полностью. В результате вокруг темного круга образуется яркая корона или кольцо.

В июне 2021 года своей максимальной фазы — 0,94 диаметра — кольцеобразное затмение Солнца достигнет в 13:40 по московскому времени. Его впервые за последние 50 лет будут наблюдать в нашей стране. Однако увидеть максимум смогут только жители Якутии, Чукотки и Дальнего Востока. Все остальные регионы России будут наблюдать частные фазы: в Москве, к примеру, в 14:26 Луна покроет 0,257 диаметра Солнца.

Затмение начнется в Америке и закончится на Дальнем Востоке. К сожалению, жителям юга России (Крым, Ростов, Краснодар, Астрахань, Адыгея, Волгоград, Калмыкия) заметить затмение будет очень трудно. Для их местоположения перекрытие составит не более 10%, что невооруженным практически глазом неразличимо.

За 50 лет в России случилось семь полных солнечных затмений. Последнее кольцеобразное затмение произошло 20 мая 1966 года и было весьма специфическим: полоса шириной всего 4 км прошла через Северокавказский регион, кольцеобразное затмение длилось не более 5 секунд и имело фазу 0,999, т. е. это было практически полное затмение, сообщает Московский планетарий.

Предстоящее кольцеобразное затмение 10 июня открывает целую серию подобных явлений на территории России, которые будут происходить летом с интервалом в 9 лет. И если кольцеобразное затмение 10 июня 2021 года будет видно только в крайне труднодоступной части нашей страны, то уже следующее в этой серии, 1 июня 2030 года, можно будет наблюдать в густонаселенных районах, включая юг европейской части России, а кольцеобразные фазы затмений 21 июня 2039 года и 11 июня 2048 года — в окрестностях Москвы.

Все подробности о времени начала и ходе затмения Солнца 10 июня 2021 для определенной точки Земли можно узнать на интерактивной карте по ссылке.

Напомним, что безопасно наблюдать частные фазы затмения можно только через специальный солнечный фильтр: ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через не защищенные фильтром оптические приборы.

Самый безопасный способ наблюдения – проецирование изображения Солнца на белый экран за окуляром телескопа. При этом телескоп необходимо наводить на Солнце, не глядя в окуляр.

солнце

Солнечное затмение 10 июня 2021 года: влияние на здоровье

Считается, что затмения отражаются на самочувствии людей. Особенно внимательными в это время стоит быть тем, кто:

  • страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • имеет различные хронические заболевания;
  • склонен к депрессиям, паническим атакам, страдает от различных расстройств нервной системы;
  • Беспокойными во время затмения могут быть маленькие дети.

Отмечается, что именно во время затмения негативные явления в обществе удваиваются. Так, растет процент катастроф и несчастных случаев, суицидов, преступлений.

С другой стороны, некоторые эксперты настаивают на положительном влиянии затмения: обострение интуиции, появляется стремление улучшить качество жизни.

UPD: кольцеобразное солнечное затмение показали на видео.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1my1I

Версия для печати

Поделиться с друзьями