Главная >> Россия и мир >> Суперлуние и лунное затмение снял российский спутник

Суперлуние и лунное затмение снял российский спутник

Суперлуние и лунное затмение снял российский спутник Фото: Роскосмос

Суперлуние и лунное затмение снял российский спутник

26 мая 2021 года жители нашей планеты смогли наблюдать Лунное затмение.

Несколько фаз этого астрономического явления смог сфотографировать малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д», расположенный на высоте 490 км от поверхности Земли, пишет Роскосмос.

2.jpg

Полная фаза в момент, когда она находилась ближе всего к планете в этом году, продлилась 14,5 минуты. На территории России затмение могли пронаблюдать только жители Дальнего Востока.

3.jpg

Со слов исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко, обычно камеры спутника «Аист-2Д» направлены на Землю. Чтобы снимать другие небесные тела, ориентацию аппарата меняют.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», вчерашнее полное затмение совпало с полнолунием и прохождением Луной перигея — ближайшей к Земле точки орбиты. Такое сочетание событий встречается нечасто, примерно раз в 12 лет. Затмение с учетом частных фаз продлилось с 12:45 до 15:53 по московскому времени. В 14:19 Луна погрузилась в северную часть земной тени на 1,0095 своего диаметра.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dp8EX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Космос / Россия / Магнитные бури / Мир