Главная >> Россия и мир >> Затмение Луны 26 мая 2021 года: где можно увидеть

Затмение Луны 26 мая 2021 года: где можно увидеть

Затмение Луны 26 мая 2021 года: где можно увидеть Фото: planetarium-moscow.ru

Затмение Луны 26 мая 2021 года: где можно увидеть

26 мая 2021 года произойдут сразу три астрономических явления, связанных с Луной: перигей, полнолуние и полное затмение Луны.

Лунное затмение в мае 2021 года: во сколько начнется

26 мая можно будет увидеть Суперлуну — самую большую Луну этого года. И не просто Суперлуну, а полное затмение Суперлуны.

Суперлуния бывают ежегодно, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают нечасто.

26 мая 2021 с 12:45 до 15:53 по московскому времени произойдет полное затмение Луны, видимое на Дальнем Востоке России. Луна в ходе своего движения по орбите в 14:19 погрузится в северную часть земной тени. Полная фаза лунного затмения продлится всего лишь 14,5 минут.

затмения луны.jpg

Затмение Луны. Фото: planetarium-moscow.ru

Лунное затмение в мае 2021 года: точное расписание

  • 26 мая в 11:48 Луна коснется земной полутени — в это время начнется полутеневое затмение. Оно плохо различимо невооруженным глазом, однако, по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным, сообщается на сайте Московского планетария.
  • В 12:46 Луна полностью погрузится в земную полутень — это начало частного затмения. В указанное время уже хорошо будет видно потемнение западного лунного лимба. Луна начнет погружение в тень Земли.
  • В 14:12 Луна полностью погрузится в земную тень — в это время начнется полное затмение. Луна может казаться красной, темно-красной или коричневой.
  • В 14:19 наступает максимальная фаза полного затмения — Луна полностью окажется в земной тени.
  • В 14:27 Луна начинает выходить из земной тени — конец полного затмения и начало его частных фаз.
  • В 15:53 Луна полностью выходит из земной тени — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.
  • В 16:50 Луна полностью выходит из земной полутени. Затмение заканчивается.

Таким образом, общая продолжительность затмения: 5 часов 2 минуты (с 11:48 до 16:50). Теневое затмение продлится 3 часа 7 минут (с 12:46 до 15:53).

ход затмения.png

Ход затмения Луны. Фото: planetarium-moscow.ru

Лунное затмение в мае 2021 года: где будет видно

Затмение Луны 26 мая 2021 года или его частные фазы можно будет увидеть везде, где во время затмения (с 11:48 до 16:50) Луна будет находиться над горизонтом. Затмение наблюдается из: Восточной Азии, Австралии, Тихого океана, Америки.

Полные, частные и полутеневые фазы будут видны на западном побережье Северной Америки, Тихом океане, Индонезии, Австралии, на восточном побережье Азии, в России - на юго-востоке Сибири и Дальнем Востоке.

Для большей части России это лунное затмение придется на день и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткую полную фазу затмения в вечернее время смогут увидеть жители Хабаровского и Приморского краев, жители полуостровов Камчатка и Чукотка и прилегающих к ним территорий. 

К примеру, в Петропавловске-Камчатском полная фаза затмения произойдет в 23:19 по местному времени. Чуть далее на запад можно будет увидеть только убывающие частные фазы затмения. На широте Москвы и европейской части страны затмение Луны наблюдаться не будет. Однако, как уверяют астрологи, влияние лунного затмения ощутят в том числе и жители тех регионов, где астрономическое явление не будет видно.

карта видимости.png

Карта видимости затмения Луны. Фото: planetarium-moscow.ru

Понаблюдать полное затмение Луны 26 мая 2021 года в прямом эфире можно по ссылке. Начало трансляции в 13:00 по московскому времени.

Лунное затмение в мае 2021 года: что можно и нельзя делать

  • Затмение Луны – это время, когда нужно остановиться и посмотреть на свою жизнь со стороны.
  • В этот день нельзя ссориться и конфликтовать с кем-либо.
  • Не стоит пить спиртное.
  • Не нужно начинать новые дела, подписывать серьезные документы.
  • Лучше не вступать в брак в это время.
  • Астрологи советуют посвятить это время получению полезных навыков и чтению книг: можно посетить курсы, посмотреть обучающие видео и заниматься самообразованием.
  • Не нужно совершать крупные покупки и отправляться в дальние путешествия.
  • Лучше не работать на огороде, сажать рассаду.
  • Не рекомендуется делать косметические процедуры, стричь и окрашивать волосы.

Ранее портал «ЯСНО» писал о самой большой и яркой Суперлуне в году - Цветочной.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QBvxD

Версия для печати

Поделиться с друзьями