Главная >> Россия и мир >> Причины трагедии в Казани назвали на дискуссии в Краснодаре (ВИДЕО)

Причины трагедии в Казани назвали на дискуссии в Краснодаре (ВИДЕО)

Причины трагедии в Казани назвали на дискуссии в Краснодаре (ВИДЕО)

Что стало причиной зверского расстрела учащихся в Казани, какие из этого нужно сделать выводы, как предотвратить повторения таких случаев и что конкретно можно сделать на муниципальном уровне для этого. Об этом шла речь на очередной публичной дискуссии Екатеринодарского клуба. 

В мероприятии приняли участие вице-мэр Краснодара Антон Смертин, вице-спикер городской Думы, член ЦК КПРФ Александр Сафронов, член Общественной палаты Кубани, главный редактор портала «ЯСНО» Алексей Костылев, руководитель регионального отделения партии «Новые Люди» Никита Сиразетдинов и автор проекта по работе с детьми из кризисных семей, психолог из Москвы Клеопатра Орлова. Модератором традиционно выступил основатель клуба Никита Изюмов.

Алексей Костылев отметил, что у данной трагедии, как и у всего другого, есть причины и есть симптомы. И сейчас, по мнению члена ОП КК, важно сконцентрироваться именно на глубинной подоплеке произошедшего, а не заниматься устранением только второстепенных факторов.

Костылев привел статистику, согласно которой только в России последние 8 лет ежегодно происходит несколько подобных случаев в учебных заведениях с жертвами, и при этом с 2013 года силовикам удалось предотвратить 75 таких эпизодов. Всё это говорит о том, что взрывоопасная ситуация, которую общественный деятель и сравнил с разлитым бензином, существует повсеместно. Достаточно лишь искры, то есть какого-то второстепенного повода, чтобы случилась трагедия.

Используя психологию, Алексей Костылев в определении причины произошедшего призвал обратиться к «Кувшину эмоций». Согласно этой психологической разработке, проявления агрессии являются уже крайним выражением, горлышком переполненного сосуда. Ниже этого стоят боль и обида, а еще ниже нереализованные потребности в любви, внимании, уважении, творчестве, развитии и т.п. Наконец, в самой глубине этого находится базисное самоопределение человека: находится он в дефицитной позиции, потребитель он, либо же он ощущает себя созидателем и пребывает в изобилии.

Кувшин эмоций

Представитель ОП КК отметил, что основа гармоничного базисного самоопределения и удовлетворения душевных потребностей закладывается в семье. Однако сейчас мы имеем огромное число неблагополучных семей. Поэтому то, что недодали человеку родители, хорошо было бы, чтоб компенсировала школа и молодежная политика государства. Этот тезис нашел поддержку у всех спикеров дискуссии.

Алексей Костылев назвал главной причиной подобных трагедий то, что ребенка недолюбили. Говоря о путях решения такой проблемы он предложил повсеместно распространить систему наставничества, как среди подростков, так и среди педагогов, которые также зачастую нуждаются в поддержке.

В конце дискуссии из зала прозвучал призыв о том, что мы должны признать казанского стрелка Ильназа Галявиева не только агрессором, но и жертвой: обстоятельств, семьи и окружения, которое не оказало ему помощи и душевной поддержки. Спикеры согласились, что общество должно сейчас быть готово услышать подобных стрелков, откликнуться на их боль, пока они еще не подняли свое оружие.

ВИДЕО с выступлениями всех спикеров:

Напомним, ранее Алексей Костылев уже неоднократно поднимал тему наставничества и предлагал его как реальный инструмент для решения многих социальных проблем и задач. В 2016 году Алексей на молодежной площадке Красноярского экономического форума представил доклад о пользе менторства (наставничества) для некоммерческого сектора.

Статья Алексея Костылева по близкой теме: "Осторожно! Либеральная простокваша".

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~I7iIo

Версия для печати

Поделиться с друзьями