Главная >> Россия и мир >> Ученые: продолжительный и даже умеренный просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции человека

Ученые: продолжительный и даже умеренный просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции человека

Ученые: продолжительный и даже умеренный просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции человека Фото с сайта ms.medscapetoday.com

Ученые: продолжительный и даже умеренный просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции человека

Выяснилось, что телевизор также влияет на объем серого вещества головного мозга.

Команда американских ученых провела три исследования и выяснила, как просмотр телевизора и сидячий образ жизни влияют на когнитивные способности человека.

Для первого исследования отобрали более 10 тысяч испытуемых. Все они рассказали, сколько времени проводят за просмотром телевизора. Опрос добровольцев проводился пять раз — раз в несколько лет.

Оказалось, что люди, смотревшие телевизор часто или умеренно страдают от сильного снижения когнитивных функций — на 6,9% в течение 15 лет. При этом разнообразие телепередач не влияло на их состояние, как и физическая активность. Занятия спортом не улучшили когнитивные функции и не снизили риск деменции.

Во втором исследовании участвовал 1601 пожилой человек. Их также опрашивали раз в несколько лет. Во время последнего опроса участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ). Таким образом исследователи изучили несколько структурных маркеров мозга, включая объем глубокого серого вещества каждого участника.

Выяснилось, что у любителей телевизора более низкий уровень серого вещества, что указывает на ухудшение состояния мозга. Связь между просмотром телепередач и количеством серого вещества была сильнее, если в среднем возрасте испытуемые больше времени проводили перед телевизором. Физическая активность также не оказалась положительным фактором.

Третье исследование тоже обнаружило связь между просмотром телевизора и объемом серого вещества в мозге. Ученые оценили данные исследования риска развития коронарных артерий у более пяти тысяч человек. Затем им провели МРТ. Оказалось, что просмотр телевизора в раннем и среднем возрасте связан с меньшим объемом серого вещества. Выяснилось, что увеличение времени просмотра телевизора приводило к сокращению объема серого вещества примерно на 0,5%.

Все три исследования подтвердили, что частый просмотр телевизора связан с развитием когнитивных нарушений, - сообщает портал Naked science. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~P3gfL

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ