Пять признаков эмоционального выгорания назвали врачи

Медики «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Томской области назвали признаки синдрома эмоционального выгорания.
В 2019 году профессиональный синдром эмоционального выгорания был включен в Международный классификатор болезней. Это состояние организма не просто снижает работоспособность и качество жизни, но может привести и к серьезным когнитивным нарушениям.
Признаки эмоционального выгорания:
1. Человек становится малоэмоциональным, у его психики не остается сил на жалость и сочувствие.
2. Любимые занятия больше не доставляют удовольствия. Если раньше человек с радостью шел в свою любимую кофейню за чашкой кофе, то сейчас это ему кажется бессмысленным.
3. Нарушаются сон и аппетит, и даже сильная усталость не помогает заснуть. Не радуют любимые блюда.
4. У человека падает самооценка. Он постоянно собой недоволен, видит в себе только отрицательные качества и корит себя за любые промахи.
5. Постоянная усталость. Человек не может справиться со всеми проблемами.
Что делать, чтобы не довести себя до эмоционального выгорания:
Томские врачи советуют перестать все контролировать - это приводит к стрессу. Также надо перестать требовать от себя многого. Нужно больше общаться с близкими людьми, стараться высыпаться, быть физически активным, в погоне за деньгами не пренебрегать отпуском.
Проведенное сервисом «Доктор рядом» и HeadHunter исследование показало, что по итогам 2020 года об эмоциональном выгорании заявили 50% работающих россиян.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dCwpJ
Поделиться с друзьями