В 5 раз можно снизить летальность от инфаркта миокарда

Со слов заместителя главного внештатного кардиолога Москвы Анастасии Лебедевой, для этого нужно неотложное внутрикоронарное вмешательство в первые сутки после перенесенного инфаркта миокарда.
Инфаркт миокарда может возникнуть в любое время из-за надрыва атеросклеротической (холестериновой) бляшки. Образование атеросклеротических бляшек – это болезнь, которая связана с нарушением обменных процессов. Человек не замечает их роста и ряд внешних причин – инфекция или системное воспалительное заболевание, - могут спровоцировать наступление острой формы ишемической болезни сердца, уточнила специалист.
- Если пациенту с инфарктом миокарда не помочь максимально быстро, то в течение нескольких дней он может умереть с вероятностью примерно 50%. При этом смертность можно снизить больше чем в 5 раз. Для этого в первые сутки должно быть проведено экстренное внутрикоронарное вмешательство. Вместе с этим проводится многокомпонентное антитромботическое лечение, вести постоянный мониторинг, чтобы не развилась желудочковая аритмия, которая очень часто приводит к смерти, - отметила Анастасия Лебедева.
Она утверждает, что есть определенная схема маршрутизации таких пациентов, так называемая инфарктная сеть. От появления симптомов до вызова и приезда бригады медиков, в идеале должно пройти как можно меньше времени, пишет athero.ru.
Для процесса растворения тромба под влиянием введенного в системный кровоток фермента, вызывающего разрушение основы тромба учитываются 2 временных промежутка «звонок-игла», который не должен превышать 90 минут. И «дверь-игла», который не должен превышать полчаса. Уже по прибытии больного в медучреждение проводится чрезкожное коронарное вмешательство.
У перенесшего инфаркт миокарда человека сохраняется высокий долгосрочный риск последующих сердечно-сосудистых осложнений, уточнил старший научный сотрудник «Российского геронтологического научно-клинического центра» Александр Розанов. Почти половина значимых коронарных событий развивается у больного, ранее уже выписанного из стационара. Профилактика острых состояний ишемической болезни сердца, таких как инфаркт миокарда, очень важна с целью снижения риска и улучшения прогноза пациентов. Основные факторы риска: неправильное питание, физическая инертность, курение табака, чрезмерное употребление спиртного, лишний вес, гипертоническая болезнь.
По данным исследования INTERHEART, на курение приходится 36% популяционного риска первого инфаркта миокарда. При этом частота инфаркта миокарда в 6 раз выше у женщин, и втрое – у мужчин, выкуривающих более пачки сигарет в сутки, по сравнению с теми, кто никогда не держал сигарету в руках. С другой стороны, риск повторного инфаркта у тех, кто бросил курить после первого инфаркта в течение 12 месяцев снижается вдвое, а через два года становится таким же, как у некурящих.
Анастасия Лебедева отметила, что есть люди, которые могут бросить курить на всю жизнь. Но большинству это сделать нелегко. В таких случаях применяется лекарственная или заместительная терапия, а также возможно рассмотреть переход альтернативные источники никотина, к примеру, на электронные системы нагревания табака, где отсутствует процесс горения и не выделяется сигаретный дым, в котором содержатся основные канцерогены и токсиканты.
Отметили медики в качестве необходимой профилактики и спецдиету при ишемической болезни сердца, исключающей потребление насыщенных транс-жиров. Соблюдать такую диету нужно всегда, а не какое-то время. Также пациентам после перенесенного инфаркта нужно ежедневно заниматься физической активностью по 30-60 минут.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~twzXV
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: ЗОЖ