Главная >> Россия и мир >> Ученые посчитали утечку коронавируса из лаборатории вполне возможной

Ученые посчитали утечку коронавируса из лаборатории вполне возможной

Ученые посчитали утечку коронавируса из лаборатории вполне возможной фото pixabay.com

Коллектив исследователей из США и Канады назвали возможной утечку коронавируса из лаборатории. Об этом сказано в открытом письме, опубликованном журналом Science.

Ученые пришли к выводу, что существует две правдоподобные версии начала пандемии COVID-19. Согласно первой, она могла возникнуть из-за перехода инфекции от определенного вида животного к человеку. Вторая гипотеза подразумевает утечку вируса из лаборатории.

При этом, по оценке авторов письма, версия передачи вируса человеку через животное-посредника наиболее вероятна.

В мае прошлого года Генеральная Ассамблея ООН предложила ВОЗ вместе с китайскими учеными выяснить причину вспышки SARS-CoV-2. Китайская сторона предоставила экспертам данные и образцы, на основе которых специалисты определили сценарий инцидента в лаборатории как маловероятный, а передачу вируса от животных к человеку с участием промежуточного звена как наиболее возможный. Однако обе возможности не были тщательно рассмотрены.

Авторы обращения считают, что поскольку данных недостаточно, необходимо серьезно относиться к обоим сценариям и инициировать тщательное расследование, минимизируя конфликт интересов.

«Мы должны серьезно относиться к гипотезам как о естественных, так и о лабораторных побочных эффектах, пока у нас не будет достаточно данных. Надлежащее расследование должно быть прозрачным, объективным, основанным на данных, с учетом обширного опыта, независимым надзором и ответственным управлением, чтобы минимизировать влияние конфликта интересов. Как учреждениям общественного здравоохранения, так и исследовательским лабораториям необходимо сделать свои записи общедоступными. Исследователи должны задокументировать достоверность и происхождение данных, на основе которых проводится анализ, и сделанных выводов, чтобы результаты анализа могли быть воспроизведены независимыми экспертами», - говорится в обращении ученых.

Напомним, еще год назад на портале «ЯСНО» был опубликован экспертный разбор паники из-за пандемии, сделанный главным редактором портала Алексеем Костылевым совместно с политологом Олегом Матвейчевым. Анализируя происходящее мире, в частности, конспирологические теории о чипировании и вакцинации, автор пришел к ряду выводов. В их числе была неисключена вероятность заговора, однако при этом был опровергнут ряд сопутствующих популярных фейков. Подробнее ЗДЕСЬ

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WrANN

Версия для печати

Поделиться с друзьями