Главная >> Россия и мир >> Ученые выявили эффективный способ одновременно для похудения и снижения давления

Ученые выявили эффективный способ одновременно для похудения и снижения давления

Ученые выявили эффективный способ одновременно для похудения и снижения давления фото pixabay.com

Американские исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне доказали, что прерывистое голодание меняет состав бактерий в кишечнике, а также понижает кровяное давление, пишет журнал Circulation Research.

Исследователи захотели узнать, возможно ли регулировать кровяное давление при помощи микробиоты кишечника. Они провели эксперимент, участниками которого стали крысы. Животных кормили через день, в результате чего у них изменился состав бактерий в кишечнике, а также уменьшилось давление.

Предыдущие исследования доказали, что при трансплантации микробиоты животного с гипертонией к здоровому животному у реципиента развивалось повышенное давление.

В ходе эксперимента крыс разделили на голодающую группу и группу с нормальным питанием. Результаты показали, что изменений микробиоты из-за голодания было достаточно, чтобы опосредовать понижение давления. В плазме голодающих животных зафиксировали высокое содержание кислот, оказывающих влияние на артериальное давление.

Помимо этого, исследователи подтвердили, что дисбактериоз способствует гипертонии. Эксперимент показывал, что прерывистое голодание помогает в лечении недуга, изменяя состав кишечной микробиоты.

Ранее прерывистое или интервальное голодание уже стало материалом для Нобелевской премии.

Что такое популярное прерывистое голодание 16/8

В октябре 2016 Нобелевский комитет объявил нового лауреата премии в номинации по физиологии и медицине. Им стал японский микробиолог Ёсинори Осуми, который подробно описал механизм аутофагии («самопоедания») клеток. Профессору удалось отобразить его уникальные, новые стороны.

Аутофагия – процесс уничтожения организмом собственных клеток, которые оказались вредными или просто ненужными. Это токсины, дефектные белки, омертвевшие частицы, инфекции, бактерии и вирусы. Ёсинори Осуми доказал, что такой процесс положительно сказывается на состоянии организма, замедляя процессы старения, убирая лишний вес, повышая иммунитет и обеспечивая бесперебойную работу всех систем.

Выводы японского ученого легли в основу новой диеты – системы питания «16 на 8», которая предусматривает интервальное голодание: 8 часов отводятся для пищи, 16 для голода.

Суть разработки Ёсинори Осуми следующая:

  • в восьмичасовой период организм получает питательные вещества, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем;
  • в период голодания, через 12 часов, начинается процесс аутофагии: организм включает защитные реакции, запускает жизненно важные процессы;
  • «самопоедание» запускается именно через 12 часов.Организму нужно некоторое время пробыть в данном состоянии, иначе результата от аутофагии не будет. Поэтому Ёсинори Осуми предложил именно интервал 16/8.

Прерывистое голодание

К настоящему времени проведено немало исследований различных схем интервального питания. Наиболее масштабное – американское – было закончено относительно недавно. Опубликованные результаты говорили о том, что именно методика 16/8 признана безопасной и не несущей негативных последствий для организма.

Тем не менее, результаты исследования подверглись жесткой критике. Во-первых, все опыты проводились на крысах, организм которых сильно отличается от человеческого. Во-вторых, был выявлены побочные эффекты.

Система питания «16 на 8» имеет несколько других названий: прерывистое, интервальное, циклическое или каскадное голодание. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6ITgY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ