Главная >> Статьи и интервью >> Страстная неделя 2021: что значит каждый день и как его правильно провести

Страстная неделя 2021: что значит каждый день и как его правильно провести

Страстная неделя 2021: что значит каждый день и как его правильно провести Фото: pixabay.com

Период Великого поста завершает страстная неделя. На 26 апреля приходится начало Страстной седмицы, которая завершится 1 мая.

Страстная неделя – самое строгое время поста для верующих, соблюдающих правила. Именно седмица готовит к Пасхе православных христиан.

Верующие люди особо чтят предпасхальную неделю. Так, они осмысливают страдания Христа и его последние дни жизни перед распятием. Рекомендуется провести Страстную неделю с отречением от греховных желаний, а также без ссор и размолвок, плохих поступков. Также следует чаще посещать церковь.

Кроме того, всю неделю стоит проводить время без увеселительных мероприятий, в спокойном режиме, а также заниматься благими делами. Необходимо на неделе уделить время духовым практикам, молитвам.

В церкви в Страстную неделю не поминают умерших, не венчают, а также не крестят.

jesus-3958867_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Страстная неделя 2021: что означают дни

Великим называется каждый день на Страстной неделе. В это время в храмах проходят особые службы. Все обряды посвящены подготовке к Пасхе и Христову Воскресению.

Великий понедельник

Сюжет из Ветхого завета – о патриархе Иосифе, которого продали собственным братья в рабство, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу, вспоминают в этот день.

Также патриарх начинает чин мироварения. Раз в год совершается этот ритуал. Он представляет собой изготовление священного ароматического масла – миро. Его применяют для помазания после крещения.

В течение трех дней варят миро. В его составе имеется смесь из 50 масел, трав и смол.

В России миро варят в малом соборе Донского монастыря в Москве. Его освящают в Великий четверг. После этого миро рассылают по епархиям и благочиниям Русской православной церкви.

1-69.jpg

Фото: https://pronedra.ru

Великий вторник

В этот день священнослужения посвящены тому, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, а также его притчах ученикам о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Великая среда

В этот день по Библии за 30 сребреников Иуда Искариот решил предать Христа. Также в церкви вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса, а также помазала их миром.

Молитва с поклонами в среду читается в храме последний раз на неделе.

Также по преданиям считается, что Иисус Христос искупил грехи людей. После среды до Троицы отмечаются поклоны во время литургии. Именно в Великую среду верующие исповедываются.

love-699480_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

Великий четверг

Одна из самых длинных служб в году – «Двенадцать Евангелий» - начинается вечером в четверг. На ней вспоминают страдания Христа. Все люди, которые пришли в храм, стоят с зажженными свечами. Они стараются не тушить их до возвращения домой.

Также в этот день всем верующим нужно причаститься.

Кроме того, в четверг дом готовят к Пасхе. Так, люди красят яйца, прибираются, стирают одежду, а также пекут куличи. У Великого четверга есть второе название – Чистый четверг.

Великая пятница

В пятницу Иисус Христос был осужден и распят, поэтому этот день считается днем траура. Воспоминания о страданиях Спасителя на кресте посвящена служба. Кроме того, плащаницу - изображение Христа, лежащего во гробе, в пятницу выносят из алтаря. К ней преклоняются верующие.

Великая суббота

О погребении Христа и его пребывании во гробе говорят на торжественном священнослужении. Также в этот день священники надевают светлые одевания и освящают яйца и куличи, которые принесли люди на богослужение.

Вечером в субботу начинается главная служба. Благодатный огонь сходит в Иерусалиме в храме Воскресения Христова. Все верующие встречают Пасху.

2-51.jpg

Фото: https://pronedra.ru

Страстная неделя 2021: что можно делать

Эту неделю нужно проводить в благодарности к Иисусу Христу за его помощь людям. Также в это время нельзя нарушать все правила. Лучше всего проводить эту неделю в молитве.

Лучше всего всю неделю заниматься:

  • Посещением храма, соблюдением поста;
  • Отречением от развлечений, погружением в ожидание Пасхи;
  • Наведением порядка в доме и очищением души;
  • Подачей милостыни нуждающимся людям;
  • Осознанием ошибок, раскаянием в грехах;
  • Подготовкой к Пасхе.
3-41.jpg

Фото: https://pronedra.ru

Страстная неделя 2021: что делать нельзя

Господа омрачают не грехи, а больше нежелание человека перемениться.

Страстная неделя есть в жизни каждого человека для осмысления жизненного пути, а также очищения.

Тех, кто соблюдает правила Страстной недели, наградят просветлением сердца, а также духовным преображением.

  • Не стоит отказывать в помощи тем, кто просит;
  • Сквернословить, сплетничать, завидовать;
  • Посещать кладбище, поминать умерших;
  • Принимать спиртное;
  • Отмечать дни рождения, иные праздники;
  • Нарушать правила поста;
  • Крестить детей, венчаться;
  • Заниматься огородными делами, пересаживать рассаду;
  • Заниматься тяжелым физическим трудом;
  • Играть в азартные игры;
  • Занимать в долг деньги;
  • Гадать.
nedelya-2.jpeg

Фото: https://pronedra.ru

Страстная неделя 2021: что можно есть по дням

Христиане вступают в Страстную пятницу с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету - неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в это время.

Все продукты животного происхождения в Страстную пятницу полностью запрещены.

В понедельник разрешается растительная пища, которая не подвергается термической обработке. Данный тип питания называется сухоядением. В этот день можно есть свежие овощи и фрукты, квашеные и маринованные продукты, хлеб. Растительное масло необходимо исключить. Также можно употреблять орехи, сухофрукты. Кроме того, можно пить воду с добавлением меда.

Во вторник тоже нужно придерживаться сухоядения. Однако верующим даются небольшие послабления. Можно употреблять кашу без молока и масла, а также сварить компот. Однако употреблять пищу можно только один раз в день – вечером.

bible-2167776_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

В среду тоже надо есть сухую пищу. Верующие, которые придерживаются строгих ограничений, в этот день полностью отказываются от еды. Остальные могут пить чай и есть легкие супы. Вся еда должна не содержать масла.

В четверг для верующих делается небольшое ослабление, чтобы набраться сил перед Страстной пятницей. Разрешено употреблять горячую пищу с небольшим количеством масла.

Пятница является самым строгим днем Великого поста. Под запретом употребления всей пищи. Разрешается только вода.

В субботу действуют те же правила, что и в понедельник. Верующие должны придерживаться сухоядения. Пища не должна быть термически обработана. Исключается употребление масла.

4-36.jpg

Фото: https://pronedra.ru

С приходом Светлого Христова Воскресенья снимаются все ограничения в еде. Утром в воскресенье верующие съедают освященное в храме яйцо и кусок кулича.

Мы поинтересовались у читателей портала "Ясно", соблюдают ли они Великий пост. Увидеть результаты и дать свой ответ вы можете в нашем опросе ПО ССЫЛКЕ.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8uI2z

Версия для печати

Поделиться с друзьями