Представляющая Академию питания и диетологии эксперт в области питания Роксана Эхсани рассказала , в чем заключается опасность овсянки, съеденной с утра.
Специалист уточнила, что эта крупу считают полезной по нескольким причинам, причем речь идет о цельном зерне овса. Но даже цельнозерновая каша может вызывать нежелательные реакции со стороны организма.
Так, опасаться этой каши нужно людям с синдромом раздраженного кишечника и другими похожими зболезнями желудочно-кишечного тракта, рассказал она в интервью порталу Eat This, пишет МедикФорум.
Эсхани пояснила, что овес изобилует клетчаткой (одна чашка содержит более 8 гр). У людей с перечисленными нарушениями это способно вызвать вздутие, метеоризм, боли в животе.
Еще одна опасность овсянки по утрам – это многочисленные добавки в кашу: молоко или сливки, разные сиропы, мед, сахар, сгущенка, сливочное масло. Медик предупредила, что это может привести к слишком высокому повышению уровня сахара в крови.
Эксперт посоветовала варить овсянку на воде и добавлять в нее только орехи, фрукты, семена, корицу или кардамон.
Врач также сообщила, что из-за возможных колебаний уровней глюкозы и инсулина в крови не лучший вариант завтрака - овсяная каша быстрого приготовления.