Главная >> Россия и мир >> В России повысят штрафы за оказание некачественных услуг населению

В России повысят штрафы за оказание некачественных услуг населению

В России повысят штрафы за оказание некачественных услуг населению

Законопроект об ужесточении ответственности ресурсоснабжающих компаний за предоставление некачественных услуг ЖКХ населению внесли в Госдуму депутаты от Краснодарского края Наталья Костенко и Иван Демченко.

В качестве меры противодействия постоянным отключениям электричества в Краснодаре, а также в ответ на жалобы жителей региона на качество водопроводной воды и центрального теплоснабжения в населенных пунктах Краснодарского края был разработан законопроект.

Для ресурсоснабжающих организаций (РСО) ответственность в виде штрафа – для должностных лиц 500 - 1000 рублей и для юридических 5 000 – 10 000 рублей предусматривает административный кодекс России. С 2007 года размер штрафов не менялся. Низкие штрафы не дают стимул РСО проводить своевременные ремонтные работы на своей инфраструктуре, а также позволяют идти на массовые нарушения прав потребителей целенаправленно, ограничивая им доступ к теплу, воде, электричеству. Их целью является выбивание долгов из-за нескольких должников по коммунальным платежам.

В 2017 году без горячей воды на срок от 2 недель до 4 месяцев по причине долгов управляющих компаний остались жители 74 домов в Краснодаре.

В 2018 году с 1 июня по 31 июля подача электроэнергии была приостановлена для 1241 жилого дома и 42 многоквартирных домов. С 2019 по настоящее время массовые отключения продолжаются.

Должностным лицам от 5 до 10 тысяч, а компаниям – от 30 до 50 тысяч рублей предлагает увеличить наказание за оказание некачественных услуг законопроект.

Если же нарушение продолжатся, то на должностных лиц наложат штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а на юридических – от 50 до 200 тысяч рублей.

- Социальные сети завалены видео о том, как из-под кранов в многоквартирных домах края течет черная вода. Уже несколько лет мы наблюдаем в краевой столице массовые и непрогнозируемые отключения света, от которых страдают не только граждане, но и бизнес. При этом до собственников ресурсоснабжающей компании, зарегистрированной в офшорах, достучаться не могут ни муниципалитет, ни контролирующие органы. Рассчитываем, что повышение штрафов позволит РСО по-другому посмотреть на вопросы ведения своего хозяйства и заняться на системной основе его модернизацией, - отметила Наталья Костенко.

Правительство России и 76 регионов страны поддержали законопроект депутатов.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WKCcF

Версия для печати

Поделиться с друзьями