Главная >> Россия и мир >> Список симптомов COVID-19 обновился

Список симптомов COVID-19 обновился

Список симптомов COVID-19 обновился Фото: pixabay.com

Список симптомов ковида обновился после того, как стало известно о способности вируса поражать клетки ротовой полости.

В настоящее время специалистам достаточно хорошо известно, как именно вирус заражает клетки организма. Но недавний эксперимент показал, что ковид обладает свойством инфицировать полость рта, в частности, поражая ткани слюнных желез. Изучая особенности проникновения коронавируса в организм, ученые обнаружили, что слюнные железы – одна из областей во рту, клетки которой восприимчивы к инфицированию COVID-19, пишет МедикФорум со ссылкой на издание Express.

Таким образом, ротовая полость может играть роковую роль в транспортировке вируса SARS-CoV-2 вглубь организма – в легкие или пищеварительную систему через инфицированную слюну. ВОЗ, в свою очередь, заявила о существовании предварительных данных, которые подтверждают способность ковида распространяться через выделения изо рта, включая брызги слюны.

Специалисты утверждают, что по сравнению с другими тканями полости рта, клетки слюнных желез, языка и миндалин несут больше всего РНК, связанной с белками, которые нужны вирусу SARS-CoV-2 для заражения клеток.

Эксперты уверяют, что свойство коронавируса заражать несколько участков тела объясняет тот широкий спектр симптомов, фиксирующих у заболевших. После исследования, показавшего, что очагом заражения может быть рот человека, список признаков инфекции был обновлен – к нему добавились «оральные» симптомы. В частности, эксперты настойчиво советуют обращать внимание на сухость во рту.

Новые симптомы коронавируса

Сухость во рту. Доктор стоматологии Научно-исследовательского института Американской стоматологической ассоциации Кевин Берд утверждает, что ковид, поражая слюнные железы, может влиять как на количество, так и на качество вырабатываемой слюны. Одним из сигналов коронавируса может быть сухость во рту.

Волдыри. Язвочки, пузырьки во рту также могут возникать в ответ на поражение ковидом. По предварительным данным, это результат того, что, проникнув в рот, ковид оказывается в среде, благоприятной для его размножения.

Авгезия. Ранним признаком ковида может быть внезапная потеря вкуса или его искажение. По словам доктора Берда, это является следствием прямого проникновения вируса в клетки языка, снабженного большим количеством рецепторов ACE2, с которыми он сцепляется.

Напомним, 30 марта в Минздраве России заявили о возможности начала третьей волны COVID-19 в стране. Об этом рассказала замминистра здравоохранения России Татьяна Семенова.

- В настоящее время, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить о третьей волне ковида, несмотря на беспрецедентные меры, — сказала она в ходе выступления на неделе медобразования.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~xUEjt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус