Главная >> Россия и мир >> В России массово закрываются детские лагеря

В России массово закрываются детские лагеря

В России массово закрываются детские лагеря Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае восемь организаций детского отдыха и оздоровления, вместимостью 2 900 койко-мест в смену, не дожидаясь послаблений Роспотребнадзора, заявили, что не будут работать летом этого года.

Это снизит охват нуждающихся в оздоровлении ребят на 37 000 в год. Таков один из итогов проведенного по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко совместного мониторинга минтруда и соцразвития края и Ассоциации детских лагерей и здравниц.

Работать отказались 3 здравницы в Анапе, 2 – в Сочи, а также по 1 из Геленджика, Туапсинского и Крымского района.

В Краснодарском крае 109 стационарных круглогодичных и сезонных организаций отдыха детей и их оздоровления, из них 76 частных. По итогам прошлого года, прямые убытки частного сектора составили около 1 млрд рублей; упущенная выгода – 3,3 млрд рублей. В текущем году на подготовку и прием групп детей в организациях нужно 3,3 млрд рублей.

Как показал анализ, только на обеспечение требований Роспотребнадзора лагерям будут необходимы более 90 млн рублей (70 млн рублей для обеспечения тестирования сотрудников - проведение 36 000 ПЦР-тестов, и 20,5 млн рублей на покупку средств гигиены и масок для сотрудников.

Напомним, что все меры поддержки, которые смогли получить детские лагеря Кубани в прошлом году от федерального бюджета не превысили суммы в 70 млн руб. А из-за разработки нового ОКВЭДа для детских здравниц, который не был включен Минэкономразвития в постановление о допмерах поддержки пострадавшим от пандемии отраслям от 27 февраля, организации не смогут получить и эти небольшие деньги.

Зампредседателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко направила результаты мониторинга вице-премьеру Андрею Белоусову, отвечающему за экономический блок в Правительстве, и вице-премьеру Татьяне Голиковой, курирующей соцблок.

- В настоящее время в России насчитывается около 1200 стационарных круглогодичных и сезонных организаций отдыха детей и их оздоровления, которые нуждаются в поддержке, из которых около 800 - частные организации, являющиеся, как правило, субъектами малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития в ответе в адрес нашего комитета согласилось, что можно было бы для детских лагерей разработать спецмеры поддержки, по аналогии с разработанными Минпромторгом для производителей продукции реабилитационной индустрии, но считает, что это должно сделать Минпросвещение, которое не проявляет в этом направлении никакой инициативности. В итоге пока министерства экономического и социального блока спорят и бездействуют, страна готовится потерять 800 бизнес-организаций и возможность детского отдыха и оздоровления тысячи детей в текущем и последующих годах, - прокомментировала Наталья Костенко.

Она пояснила, что направила ярко свидетельствующие о состоянии отрасли цифры в Правительство и еще раз попросила Андрея Белоусова и Татьяну Голикову разработать меры поддержки, в первую очередь необходимы льготные кредиты, которые помогли бы лагерям провести летнюю оздоровительную кампанию.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Cczle

Версия для печати

Поделиться с друзьями