Главная >> Россия и мир >> Великий пост в 2021 году: сроки и как правильно его соблюдать

Великий пост в 2021 году: сроки и как правильно его соблюдать

Великий пост в 2021 году: сроки и как правильно его соблюдать Фото: "ЯСНО"

Великий пост — главный многодневный пост, который установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его цель - подготовка к празднованию Пасхи.

Портал «ЯСНО» разбирался, что можно и что нельзя делать и употреблять в пищу в самый строгий и длительный из православных постов.

Великий пост в 2021 году: когда начинается и когда заканчивается

Даты начала и окончания поста разные каждый год. Они зависят от даты празднования Пасхи.

В этом году Великий пост начнется 15 марта и продлится до 1 мая включительно — семь недель, когда верующим советуют воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц. 

Однако не прислушиваться к рекомендациям могут маленькие дети, беременные женщины и люди с заболеваниями, особенно по части желудочно-кишечного тракта, больные диабетом, онкобольные, страдающие от дисфункции почек, проходящие послеоперационную реабилитацию, люди с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Великий пост заканчивается Светлым воскресением Христовым – Пасхой. Этот пост считается самым главным в году не только из-за длительности и строгости, но и из-за смысловой нагрузки, которую он на себе несет.

пост

Фото: pixabay.com

Великий пост в 2021 году: по каким правилам идет, согласно церковному уставу

В первую и последнюю недели — самый строгий пост, полностью запрещены продукты животного происхождения. По будням можно есть один раз в день — по вечерам. По субботам и воскресеньям едят дважды в день — в обед и вечером. Понедельник, среда и пятница — холодная еда без масла, вторник и четверг — горячая еда без масла, суббота и воскресенье — можно употреблять в пищу растительное масло.

Отмечается, что строго следовать церковному уставу должны только священнослужители. Для обычных верующих эти правила носят рекомендательный характер. Людям, работа которых связана с физическими или когнитивными нагрузками, достаточно просто придерживаться постного меню, ведь главная цель Великого поста — не в диете, а в покаянии. Как говорится в народной пословице, пост не в брюхе, а в духе.

История Великого Поста

До III века в христианских церквях не было общих принятых правил подготовке к празднованию Пасхи. В то время была практика 40-часового поста, во время которого верующие не принимали еду. В III веке был принят 6-дневный пост, в дни которого вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея 40-дневного Великого поста, как десятины года. В этот же время церковь начала считать его обязательным для всех христиан.

Великий пост в 2021 году: чего нельзя делать

Пост – это не только отказ от определенной еды, но и путь к обновлению и очищению души через очищение организма. В эти дни важна молитва, освобождение от обид, прощение обидчиков, очищение от зависти и озлобленности.

пост

Фото: pixabay.com

В дни Великого поста запрещено сквернословить, ссориться, осуждать, поддаваться агрессии, человек должен по максимуму погружаться в свое очищение и приближение к Богу. К концу поста душа должна стать такой, какой ее хочет видеть Господь.

Нельзя переедать, употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов.

От табакокурения нужно воздерживаться на протяжении всего поста.

Во время Великого поста лучше отказаться от свадьбы и венчания.

Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости.

В пост запрещено веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр программ по телевизору, соцсети и компьютерные игры.

Великий пост в 2021 году: что можно есть

Во время поста основными продуктами считаются бобовые, яблоки, соления и варения из овощей и фруктов, свекла, лук, морковь, орехи и сухофрукты.

Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта.

пост

Фото: «ЯСНО»

Курагу, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью можно есть, как десерт во время поста. Эти продукты богаты витаминами, но не стоит забывать об их высокой калорийности.

Отличным гарниром станут крупы: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы.

Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – отличный источник белка во время поста.

Также ценный источник белка и альтернатива мясу – грибы.

Запрещено употреблять в пищу мясо, молочные продукты, яйца. Рыбу можно есть в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Ее лучше не жарить, а лучше тушить, сварить или приготовить на пару.

В субботу перед Вербным воскресеньем можно съесть рыбную икру.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) нужно полностью воздержаться от еды. Потом, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

Во время поста нужно тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека зачастую ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, лучше выпивать стакан воды. Это предотвратит переедание.

Календарь постов и трапез на 2021 год

Здесь собрана информация о сухоядении, еде без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в современном мире. Такая строгость поста не для обычных людей, достаточно воздержаться от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы.

Отмечается, что даты указаны по новому стилю.

пост

Фото: hamburg-hram.de


Ранее портал "ЯСНО" опубликовал интервью с популярным вегетарианским шеф-поваром о том, как еда без мяса может быть не только не менее вкусной и полезной, но еще и более того.


Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Hc1vL

Версия для печати

Поделиться с друзьями