Главная >> Россия и мир >> Употребление белого хлеба ведет к преждевременной смерти

Употребление белого хлеба ведет к преждевременной смерти

Употребление белого хлеба ведет к преждевременной смерти фото pixabay.com

Таков вывод сделали канадские ученые по итогам своего исследования.

Употребление белого хлеба, макарон и круассанов повышает риск заболеваний сердца и инсульта, пишет издание Daily Mail, раскрывающее подробности исследования

Речь идет о продуктах из зерна, которые были сильно изменены за счет механического удаления отрубей при измельчении или выборочного просеивания.

Круассаны и паста: источник опасности для здоровья

Данные продукты практически лишены клетчатки, а значит, быстрее усваиваются. Употребление таких продуктов вызывает резкий скачок уровня сахара в крови.

Основываясь на результатах исследования, исследователи рекомендуют заменять очищенные зерна другими продуктами, в том числе цельнозерновыми вроде бурого риса и ячменя.

В исследовании ученых из Университета Саймона Фрейзера в Канаде приняли участие 137 130 человек из 21 страны, в том числе из регионов с низким, средним и высоким уровнем доходов.

Цельное зерно: когда оно действительно такое

Зерно является цельным, если содержит все три исходные части — отруби, зародыш и эндосперм. При удалении даже одной части продукт называют рафинированным.

Белый рис и мука являются переработанными зернами, поскольку были лишены отрубей и зародышей, и остался только эндосперм.

Здоровая диета: что она должна включать

Ученые по итогам исследования советуют ограничить потребление рафинированных углеводов и подумать об их замене цельнозерновыми. Исследователи считают: «Следует поощрять употребление в пищу смеси злаков, состоящей из меньшего количества очищенной пшеницы и большего количества цельнозерновых. Уменьшение количества углеводов и улучшение их качества имеет важное значение для поддержания здоровья».

Другие последствия от употребления белого хлеба

Ранее портал «ЯСНО» писал о других вредных особенность хлеба – содержание нежелательных добавок - усилители вкуса, ароматизаторы, красители, а также другие химические вещества, которые могут плохо влиять на состояние внутренних органов. Еще одна особенность хлеба – в большинстве случаев он содержит глютен, зерновой белок. У многих он может провоцировать аутоиммунную реакцию с воспалением тонкого кишечника и неприятными пищеварительными симптомами.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gTiJB

Версия для печати

Поделиться с друзьями