Главная >> Россия и мир >> День Святого Валентина 14 февраля: история праздника, приметы и традиции

День Святого Валентина 14 февраля: история праздника, приметы и традиции

День Святого Валентина 14 февраля: история праздника, приметы и традиции

День Святого Валентина или День всех влюбленных в большинстве стран мира традиционно отмечают 14 февраля. В этот день на протяжении 1500 лет люди признаются друг другу в любви.

Однако первоначально празднование памяти Святого Валентина было установлено как почитание его мученичества. Связи с покровительством влюбленных не было.

Постепенно праздник День Святого Валентина из католического перешел в светский. Этот праздник многие люди отмечают с удовольствием, дарят друг другу подарки, хотя он не числится в календаре среди официальных.

Однако есть и много противников традиций отмечания праздника. Русская православная церковь неодобрительно относится к языческим праздникам, так как считает, что исторически День Святого Валентина являлся поощрением разврата и беспорядочных связей.

День Святого Валентина 14 февраля: история праздника

Более XV веков существует День Святого Валентина, однако, по языческим традициям, праздники, посвященные «любви», пользовались популярностью еще во времена Античности.

В Древнем Риме ежегодно 15 февраля отмечали День изобилия – Луперкалий. Праздник был в честь Бога Фавна (одно из его прозвищ – Луперк), покровителя сада. Так, а за день до дня Луперкалия, 14 февраля, отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и Бога Пана.

лупр.jpg

Праздник Луперкалии

В этот день девушки писали любовные письма, после чего бросали их в урну. Мужчины оттуда тянули письмо и начинали ухаживать за той девушкой, чье письмо вытащили.

А в античной Греции праздник назывался Панургии – ритуальные игрища в честь Бога Пана. Отметим, что в римской мифологии он назывался Фавн. Пан был покровителем сада, лесов, полей и их плодородия. По мифологии, он являлся весельчаком и повесой, хорошо играл на свирели и постоянно преследовал нимф своей любовью.

По сведениям, этот день называли «Птичьей свободой». Считалось, что птицы создают брачные пары именно во вторую неделю второго месяца.

вален

Святой Валентин

Что означает «Святой Валентин» в День всех влюбленных 14 февраля

В настоящее время известно множество легенд, которые связаны с именем Святого Валентина.

Однако наиболее известная, красивая и романтичная из них – это легенда о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их возлюбленными, вопреки запрету императора Клавдия II.

rimskij-imperator-klavdij-ⅰⅰ-e1612624040223.jpg

Римский император Клавдий ⅠⅠ

Так, императором был создан указ для сохранения воинского духа, который запрещал легионерам женитьбу. Считалось, что женатый человек думает о том, как прокормить свою семью, а не о благе империи и воинских доблестях.

При этом Валентин старался помочь влюбленным – проявлял сочувствие, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам, сочинял для них письма с признанием в любви, а также тайно венчал солдат.

1392383390-9058-1.jpg

Джакопо Боссано. Св. Валентин крестит св. Люсиллу. 1575 г.

Узнав об этом, Клавдий II приказал отправить священника в тюрьму, а также подписал указ о его казни.

Однако любовью и романтикой были окутаны и последние дни жизни Святого Валентина.

В легенде говорится о том, что его полюбила слепая дочь тюремщика, но Валентин был священником и дал обет безбрачия. Поэтому он не мог ответить на ее чувства.

В ночь перед казнью, 13 февраля, Валентин написал девушке письмо, в котором признался ей в любви. Получив любовное письмо после казни Святого Валентина, девушка обрела зрение.

Предположительно, именно с этой легенды и началась традиция писать в День влюбленных записки – «валентинки».

По версии католической церкви, Валентину правда удалось исцелить слепую девушку, которая являлась дочерью садовника Астерия, который, в свою очередь, уверовал во Христа и принял крещение.

После этого Клавдий II и приказал казнить Святого Валентина.

Считается, что священник пострадал за веру, а потому его и причислили к лику Святых.

Кроме того, есть мнения, что Церковь ввела День Святого Валентина в противовес языческому празднику Любви, так как его не смогли искоренить с приходом христианства.

Предположительно, в это же время и появилась легенда, которая объяснила, почему Валентин покровительствует влюбленным.

Но в 1969 году в результате реформы богослужения Святого Валентина изъяли из литургического календаря католической церкви, так как никаких данных об этом мученике, кроме информации об усечении мечом и его имени, нет.

Почему валентинки считаются символом Дня всех влюбленных 14 февраля

Считается, что самая первая поздравительная валентинка была отправлена герцогом Орлеанским, Карлом своей супруге из лондонского Таэура, в котором он находился в заключении в 1415 году.

gerczog-orleanskij.jpg

Герцог Орлеанский

Валентинки пользовались большой популярностью в XVIII веке, особенно в Англии. Их дарили в качестве подарков. Любовные записки писали каллиграфическим почерком и красиво оформляли: украшали рисунками, вензелями, протыкали булавками, чтобы придать бумаге ажурность и сходство с кружевом.

Однако в настоящее время открытки принято дарить не только возлюбленным, но и всем, к кому имеются теплые чувства: родным, друзьям, близким знакомым и даже коллегам.

Традиции Дня Святого Валентина 14 февраля

День всех влюбленных стал международным праздником. В каждой стране уже укоренились свои традиции, связанные с ним.

Так, во Франции возлюбленным дарят украшения, а также делают предложения вступить в брак. Друзьям и близким преподносят сладости и колбасные деликатесы, которые вырезают в форме сердца. Кроме того, нередко во Франции дарят лотерейные билеты и романтические путешествия. Также принято дарить розовые букеты цветов.

15m.jpg

В Великобритании дарят подарки своим домашним животным: кошки, собаки, лошади и другие звери получают в подарок одежду, игрушки и лакомства. А молодые девушки рано утро выглядывают в окно, ожидая первого прохожего мужчину. Считается, что он может стать будущим мужем.

В Уэльсе имеется традиция под названием «ложка любви». Так, на деревянных столовых ложках вырезали сердечки, ключики и замочные скважины. Эти символы означают: «Дарю тебе ключ от моего сердца!»

В США цветами праздника являются белый и красный, они означает чистую страсть. Возлюбленным дарят алые розы, а также белую карамель и шоколад.

В Канаде праздник День Святого Валентина является одним из самых популярных. Жители страны устраивают вечеринки, ужины, покупают валентинки для всех знакомых, а также живые цветы, дарят дорогие и ценные подарки.

На Ямайке в День влюбленных устаивают множество свадеб нудистов.

cbd0ee645475fe1cf5a82f3530d7dbd73754le.jpg

В Финляндии этот праздник называется Днем друзей. В этот день у них принято дарить конфеты, цветы, валентинки любимым людям.

Настоящие влюбленные отмечают День Святого Валентина в Италии. Традиционным подарком у них являются лесные орехи в шоколадной глазури. Внутри подарка должно лежать любовное письмо на нескольких языках.

В России влюбленные пары дарят друг другу романтичные подарки, проводят целый день вместе, а вечером устраивают романтический ужин. Любимому человеку принято 14 февраля подарить валентинку в форме сердца с признанием в своих чувствах.

Приметы Дня Святого Валентина 14 февраля

Получить множество сладких подарков – к страсти в отношениях.

Случайно порвать валентинку от возлюбленного – к мелким ссорам.

Получить несколько одинаковых валентинок – к мимолетным увлечениям.

Уронить валентинку в воду или чай – к слезам.

Уронить валентинку в вино – чувствовать себя виноватым в конфликте.

Случайно обнаружить прошлогоднюю валентинку – к встрече с бывшим возлюбленным.

Получить валентинку, которая не предназначалась вам, – стать причиной перемен в жизни другого человека.

3m.jpg

Интересные факты о Дне Святого Валентина 14 февраля

В Японии мужчины получают гораздо больше подарков на праздник, чем женщины. Кроме того, им дарят подарки первыми, и лишь потом они одаривают своих женщин.

В Западной Европе праздник уже начали отмечать в XIII веке, а в США – в конце XVIII. В Штатах самой дорогой сладостью являлись марципаны. Подарить их – означало признаться в нежных чувствах.

В штате Техас существует город Валентин. Его прозвали так, потому что первый поезд прибыл туда 14 февраля.

В Саудовской Аравии праздник находится официально под запретом, даже за упоминание о нем полагается штраф, как за что-то непристойное.

Отмечается, что в мире на День Святого Валентина покупают практически 1 млрд открыток. Больше – только на Рождество.

Каждый год в Верону, где жила Джульетта, отправляются тысячи валентинок.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Dr0SC

Версия для печати

Поделиться с друзьями