День Святого Валентина 14 февраля: история праздника, приметы и традиции

День Святого Валентина или День всех влюбленных в большинстве стран мира традиционно отмечают 14 февраля. В этот день на протяжении 1500 лет люди признаются друг другу в любви.
Однако первоначально празднование памяти Святого Валентина было установлено как почитание его мученичества. Связи с покровительством влюбленных не было.
Постепенно праздник День Святого Валентина из католического перешел в светский. Этот праздник многие люди отмечают с удовольствием, дарят друг другу подарки, хотя он не числится в календаре среди официальных.
Однако есть и много противников традиций отмечания праздника. Русская православная церковь неодобрительно относится к языческим праздникам, так как считает, что исторически День Святого Валентина являлся поощрением разврата и беспорядочных связей.
День Святого Валентина 14 февраля: история праздника
Более XV веков существует День Святого Валентина, однако, по языческим традициям, праздники, посвященные «любви», пользовались популярностью еще во времена Античности.
В Древнем Риме ежегодно 15 февраля отмечали День изобилия – Луперкалий. Праздник был в честь Бога Фавна (одно из его прозвищ – Луперк), покровителя сада. Так, а за день до дня Луперкалия, 14 февраля, отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и Бога Пана.
Праздник Луперкалии
В этот день девушки писали любовные письма, после чего бросали их в урну. Мужчины оттуда тянули письмо и начинали ухаживать за той девушкой, чье письмо вытащили.
А в античной Греции праздник назывался Панургии – ритуальные игрища в честь Бога Пана. Отметим, что в римской мифологии он назывался Фавн. Пан был покровителем сада, лесов, полей и их плодородия. По мифологии, он являлся весельчаком и повесой, хорошо играл на свирели и постоянно преследовал нимф своей любовью.
По сведениям, этот день называли «Птичьей свободой». Считалось, что птицы создают брачные пары именно во вторую неделю второго месяца.
Святой Валентин
Что означает «Святой Валентин» в День всех влюбленных 14 февраля
В настоящее время известно множество легенд, которые связаны с именем Святого Валентина.
Однако наиболее известная, красивая и романтичная из них – это легенда о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их возлюбленными, вопреки запрету императора Клавдия II.
Римский император Клавдий ⅠⅠ
Так, императором был создан указ для сохранения воинского духа, который запрещал легионерам женитьбу. Считалось, что женатый человек думает о том, как прокормить свою семью, а не о благе империи и воинских доблестях.
При этом Валентин старался помочь влюбленным – проявлял сочувствие, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам, сочинял для них письма с признанием в любви, а также тайно венчал солдат.
Джакопо Боссано. Св. Валентин крестит св. Люсиллу. 1575 г.
Узнав об этом, Клавдий II приказал отправить священника в тюрьму, а также подписал указ о его казни.
Однако любовью и романтикой были окутаны и последние дни жизни Святого Валентина.
В легенде говорится о том, что его полюбила слепая дочь тюремщика, но Валентин был священником и дал обет безбрачия. Поэтому он не мог ответить на ее чувства.
В ночь перед казнью, 13 февраля, Валентин написал девушке письмо, в котором признался ей в любви. Получив любовное письмо после казни Святого Валентина, девушка обрела зрение.
Предположительно, именно с этой легенды и началась традиция писать в День влюбленных записки – «валентинки».
По версии католической церкви, Валентину правда удалось исцелить слепую девушку, которая являлась дочерью садовника Астерия, который, в свою очередь, уверовал во Христа и принял крещение.
После этого Клавдий II и приказал казнить Святого Валентина.
Считается, что священник пострадал за веру, а потому его и причислили к лику Святых.
Кроме того, есть мнения, что Церковь ввела День Святого Валентина в противовес языческому празднику Любви, так как его не смогли искоренить с приходом христианства.
Предположительно, в это же время и появилась легенда, которая объяснила, почему Валентин покровительствует влюбленным.
Но в 1969 году в результате реформы богослужения Святого Валентина изъяли из литургического календаря католической церкви, так как никаких данных об этом мученике, кроме информации об усечении мечом и его имени, нет.
Почему валентинки считаются символом Дня всех влюбленных 14 февраля
Считается, что самая первая поздравительная валентинка была отправлена герцогом Орлеанским, Карлом своей супруге из лондонского Таэура, в котором он находился в заключении в 1415 году.
Герцог Орлеанский
Валентинки пользовались большой популярностью в XVIII веке, особенно в Англии. Их дарили в качестве подарков. Любовные записки писали каллиграфическим почерком и красиво оформляли: украшали рисунками, вензелями, протыкали булавками, чтобы придать бумаге ажурность и сходство с кружевом.
Однако в настоящее время открытки принято дарить не только возлюбленным, но и всем, к кому имеются теплые чувства: родным, друзьям, близким знакомым и даже коллегам.
Традиции Дня Святого Валентина 14 февраля
День всех влюбленных стал международным праздником. В каждой стране уже укоренились свои традиции, связанные с ним.
Так, во Франции возлюбленным дарят украшения, а также делают предложения вступить в брак. Друзьям и близким преподносят сладости и колбасные деликатесы, которые вырезают в форме сердца. Кроме того, нередко во Франции дарят лотерейные билеты и романтические путешествия. Также принято дарить розовые букеты цветов.
В Великобритании дарят подарки своим домашним животным: кошки, собаки, лошади и другие звери получают в подарок одежду, игрушки и лакомства. А молодые девушки рано утро выглядывают в окно, ожидая первого прохожего мужчину. Считается, что он может стать будущим мужем.
В Уэльсе имеется традиция под названием «ложка любви». Так, на деревянных столовых ложках вырезали сердечки, ключики и замочные скважины. Эти символы означают: «Дарю тебе ключ от моего сердца!»
В США цветами праздника являются белый и красный, они означает чистую страсть. Возлюбленным дарят алые розы, а также белую карамель и шоколад.
В Канаде праздник День Святого Валентина является одним из самых популярных. Жители страны устраивают вечеринки, ужины, покупают валентинки для всех знакомых, а также живые цветы, дарят дорогие и ценные подарки.
На Ямайке в День влюбленных устаивают множество свадеб нудистов.
В Финляндии этот праздник называется Днем друзей. В этот день у них принято дарить конфеты, цветы, валентинки любимым людям.
Настоящие влюбленные отмечают День Святого Валентина в Италии. Традиционным подарком у них являются лесные орехи в шоколадной глазури. Внутри подарка должно лежать любовное письмо на нескольких языках.
В России влюбленные пары дарят друг другу романтичные подарки, проводят целый день вместе, а вечером устраивают романтический ужин. Любимому человеку принято 14 февраля подарить валентинку в форме сердца с признанием в своих чувствах.
Приметы Дня Святого Валентина 14 февраля
Получить множество сладких подарков – к страсти в отношениях.
Случайно порвать валентинку от возлюбленного – к мелким ссорам.
Получить несколько одинаковых валентинок – к мимолетным увлечениям.
Уронить валентинку в воду или чай – к слезам.
Уронить валентинку в вино – чувствовать себя виноватым в конфликте.
Случайно обнаружить прошлогоднюю валентинку – к встрече с бывшим возлюбленным.
Получить валентинку, которая не предназначалась вам, – стать причиной перемен в жизни другого человека.
Интересные факты о Дне Святого Валентина 14 февраля
В Японии мужчины получают гораздо больше подарков на праздник, чем женщины. Кроме того, им дарят подарки первыми, и лишь потом они одаривают своих женщин.
В Западной Европе праздник уже начали отмечать в XIII веке, а в США – в конце XVIII. В Штатах самой дорогой сладостью являлись марципаны. Подарить их – означало признаться в нежных чувствах.
В штате Техас существует город Валентин. Его прозвали так, потому что первый поезд прибыл туда 14 февраля.
В Саудовской Аравии праздник находится официально под запретом, даже за упоминание о нем полагается штраф, как за что-то непристойное.
Отмечается, что в мире на День Святого Валентина покупают практически 1 млрд открыток. Больше – только на Рождество.
Каждый год в Верону, где жила Джульетта, отправляются тысячи валентинок.
Делись!
Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Dr0SC
Поделиться с друзьями