Главная >> Россия и мир >> Китайский Новый год в 2021 году: когда начинается, как празднуют и как правильно встречать

Китайский Новый год в 2021 году: когда начинается, как празднуют и как правильно встречать

Китайский Новый год в 2021 году: когда начинается, как празднуют и как правильно встречать Фото: ysia.ru

Постоянной даты начала Китайского Нового года не существует, этот праздник отмечается в разное время – в пределах с 21 января по 21 февраля.

Китайский Новый год в 2021 году: когда начинается

Точная дата зависит от второго новолуния после дня зимнего солнцестояния. Таким образом, следующий год по китайскому календарю наступит 12 февраля. В Китае в этом году будут встречать 4719 год, а 2021. Каждый год в китайском лунном календаре имеет своего покровителя-животного, свой цвет и стихию - полноправным хозяином в этом будет Белый Металлический Бык. Он «будет править» до 30 января 2022 года.

бык

Фото: joy-pup.com

На востоке Новый год отмечают около двух недель, то есть в этом году празднования продлятся с 12 по 27 февраля. Но официально жители Китая будут отдыхать всего неделю – с 12 по 18 февраля.

Китайский Новый год 12 февраля: традиции празднования

Китайцы называют его Праздником Весны, а его история насчитывает более 3 000 лет.

По древней легенде, в начале каждого нового года китайцы вынуждены были прятаться от чудовища по имени Нянь (в переводе с китайского «год»). Это страшное чудище, жившее в морской пучине. Раз в год, в канун праздника, оно выходило на берег и съедало скот и урожай, а заодно и людей.

Чтобы задобрить чудовище, китайцы оставляли ему пищу в качестве жертвы, а сами прятались. Позже люди приметили, что Нянь боится красного цвета, огня и шума. С тех самых пор на Новый год в Китае наклеивают красные парные надписи «дуйлянь» перед входом в дом, развешивают алые фонари и запускают фейерверки. 

фонарики

А еще взрывают петарды – так прощаются со старым годом и приветствуют наступление нового. Китайцы верят, что чем будет громче, тем лучше и удачнее пойдут дела в Новом году и тем лучше будет урожай.

фейерверк

Фото: chinaexpro.ru

По традиции, чтобы очистить свою жизнь от любых невзгод, накануне праздника каждая семья тщательно убирает свой дом.

На Китайский Новый год принято собираться всей семьей за столом. Считается, что в этот день за столом присутствуют даже духи умерших родственников. На столе в обязательном порядке должны быть блюда из риса, рыбы, курицы, бобов и пельмени – «цзяоцзы». В идеале они должны быть не купленные, а приготовленные всей семьей.

пельмени

Фото: newsru.cgtn.com

После окончания ужина спать не идут, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются: «Оберегать Год».

В этот праздник китайцы дарят друг другу, желая достатка, мандарины – они символизируют богатство. Также близким дарят красные конверты с наличными - «хунбао». Считается, что это не просто наличные, но и пожелание удачи и процветания их получателю. А с 2015 года китайцы отправляют денежные хунбао в личные и публичные чаты в популярном в стране мессенджере Вичат. 

деньги

Фото: dveimperii.ru

Детям принято дарить игрушки.

В наши дни Канун Праздника Весны в Китае невозможно представить себе без просмотра Новогоднего гала-концерта на телеканале CCTV.

Завершается празднование Китайского Нового года Фестивалем фонарей. Эту забаву устраивают в последний день праздника, запуская в небо сотни горящих фонариков.

В первый день Нового года китайцы надевают новую одежду и поздравляют друг друга словами «гунси», что в переводе означает «желаю радости».

Китайский Новый год 12 февраля: приметы 

Чтобы Новый год не стал неудачным, китайцам не рекомендуется следующее:

  • разрешать детям вести себя плохо и капризничать – это привлечет проблемы в семью;
  • взрослым также не советуют плакать, иначе весь год будет в слезах;
  • в первые 3 дня нового года не рекомендуется убирать или мыть голову – тогда удача смоется или уйдет с мусором;
  • стоит избегать числа 4 – оно считается несчастливым;
  • просить деньги в долг или брать кредит, потому что весь год будете жить от зарплаты до зарплаты;
  • рекомендуется избегать таких слов, как «мертвый», «больной», «бедный» и «грустный». Китайцы боятся, что эти слова подействуют и принесут неудачу им самим и тем, кто их слышит;
  • в праздник не принято принимать лекарства, особенно в первый день Нового года, считается, что тогда человек будет часто болеть;
  • нельзя есть остатки еды в первый день нового года, иначе в новом году возможен голод;
  • нельзя стричься перед Праздником фонарей (15 день нового года), иначе в новом году не будет богатства. Большинство парикмахерских в стране не работают в течение Нового года.

Китайский Новый год 12 февраля: как празднуют

Неотъемлемый атрибут празднования Нового года - народные гулянья с традиционными танцами. Как правило, к традиционным относятся танец льва и танец дракона, а также представления времен Китайской Империи, такие как Свадьба Императора. 

novyj-god-v-kitae-2.jpg

Здесь обычно представлено большое разнообразие традиционных китайских блюд и экзотических закусок, которые редко встретишь в течение года.

Храмовые ярмарки в Пекине проводятся в парках с первого дня по лунному календарю и вплоть до Праздника Фонарей, все 16 дней.

china1.jpg

В северном Китае часто исполняют различные варианты Песни о Ростке Риса, традиционного танца, который исполняют группы красочно одетых мужчин и женщин.

Считается, что молитва в храме в Новый Год приносит особенное благословение и успех в наступающем году. Поэтому в Шанхае тысячи китайцев собираются в храме Лунхуасы – самом известном и большом храме, чтобы помолиться о счастье и удаче.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Lb8YM

Версия для печати

Поделиться с друзьями