Главная >> Россия и мир >> Сроки отмены масочного режима спрогнозировал иммунолог

Сроки отмены масочного режима спрогнозировал иммунолог

Сроки отмены масочного режима спрогнозировал иммунолог Фото: "ЯСНО"

Доктор меднаук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов считает, что необходимость в масках пропадет, когда сформируется достаточная иммунная прослойка среди населения.

Это может произойти ближе к концу весны, рассказал он в интервью радио Sputnik

Для этого доля тех, у кого есть иммунитет, должна достигать в конкретном регионе 60–70%. Учитывать необходимо как тех, кто переболел коронавирусом, так и тех, кто прошел вакцинацию. С его слов, быстрее всего этот показатель удастся достичь в Москве, потому что она уже в настоящее время ближе всего к этому показателю.

Владислав Жемчугов рассказал, как это можно вычислить: взять, к примеру, сколько в настоящее время есть уже людей с антителами, сколько заражается ежедневно, добавить количество сделавших прививку и можно с точностью до 7 дней сосчитать.

- Я думаю, 60–70% населения вакцинированных и естественным путем познакомившихся с вирусом мы достигнем где-то к концу весны, — сказал специалист.

Врач-иммунолог считает, что маски можно снять уже, потому что на прогулках, на природе мала вероятность заражения. Однако ослабление ограничений зависит от ситуации в конкретном регионе и от того, сколько людей еще не контактировали с вирусом, поэтому очень важно, с какой скоростью будет проходить вакцинация.

- Если мы быстро начнем вакцинировать, то 60% иммунной прослойки достигнем быстрее. Сейчас так и планирует Роспотребнадзор в зависимости от региональной ситуации, — пояснил он.

Ранее портал «ЯСНО» писал о признаках незаметно перенесенного человеком коронавируса.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GsAbA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус