Главная >> Россия и мир >> Об опасной болезни могут предупреждать сосудистые звездочки на теле

Об опасной болезни могут предупреждать сосудистые звездочки на теле

Об опасной болезни могут предупреждать сосудистые звездочки на теле Фото: istockphoto.com

Появляющиеся на теле сосудистые звездочки могут быть предупреждающим признаком жировой болезни печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) подразумевает развитие состояний, вызванных накоплением жира в печени. Чаще она наблюдается у людей с ожирением.

Если эту болезнь пустить на самотек и не лечить, значительно повышается риск серьезных осложнений, может наблюдаться несколько стадий ухудшения, последняя из которых может привести к необратимому повреждению печени. Эти данные предоставили ученые Клиники Майо.

- У некоторых людей с неалкогольной жировой болезнью печени может развиться воспаление этого органа и прогрессировать до выраженного цирроза и печеночной недостаточности, - цитирует специалистов МедикФорум со ссылкой на Express.

Эксперты из Гарвардской медшколы отмечают, что главная причина опасной болезни печени – это лишний вес, связанный с аномально высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП, высоким кровяным давлением, диабетической болезнью. Одним из пусковых механизмов этих проблем исследователи называют регулярное потребление большого количества обработанных пищевых продуктов и углеводов, отсутствие физических упражнений.

По мере увеличения числа людей, страдающих от лишнего веса, увеличивается и распространенность опасной болезни печени из-за накопления в ней жира.

Предупреждающие о НАЖБП симптомы часто не проявляются на начальных стадиях. А изменения, которые можно заметить, - сосудистые звездочки.

- По данным гастроклиник, сосудистые звездочки на груди, спине и плечах являются возможным предупреждающим знаком жировой болезни печени. Также о ней сигналят повреждения сосудов на лице, - говорят исследователи.

Но точно диагностировать эту болезнь позволяет только медобследование с проведением специального анализа крови, ультразвукового сканирования. Специалисты настоятельно рекомендуют при малейшем подозрении на проблемы с печенью без промедления обращаться к медикам.

Для снижения риска развития этого типа ожирения печени исследователи советуют не пить напитки с высоким содержанием сахара и простых углеводов, употреблять больше свежих овощей и фруктов, цельного зерна, следить за размером порций, чаще заменять насыщенные жиры мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами, особенно жирными кислотами омега-3.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~FCqy0

Версия для печати

Поделиться с друзьями