Работники СМИ отмечают День российской печати 13 января

Работники средств массовой информации 13 января отмечают свой профессиональный праздник – День российской печати.
По статистическим данным, в настоящее время в России зарегистрировано более 83 тысяч периодических изданий, из которых 2/3 составляют газеты, 1/3 — журналы.
СМИ России выходят на 102 языках.
История праздника Дня российской печати
День российской печати учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года и связан с началом первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра I. Она была выпущена 13 января 1703 года. Первый номер вышел в свет под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
Первый тираж газеты был тысяча экземпляров. Редактировал ее сам Петр I.
Кроме того, вместе с выходом газеты открылись рестораны, в которых люди собирались как раз для чтения газет. Им бесплатно давали чай и сладости.
Первоначально типография была открыта только в Москве, однако в скором времени она появилась и в Санкт-Петербурге.
Реклама газеты, 1896 год
Стоит сказать, что редакция Санкт-Петербурга была в доме директора оружейной – Михаила Аврамова. Сообщается, что именно он пришел к выводу, что в газете должно сообщаться не только о политике и сухих фактах, а также о разных сферах жизни, которые будут интересны разному кругу читателей.
Так, с разрешением Петра I в газеты вдохнули новую жизнь.
В 1870 году появилась подписка на газету. Эта идея очень понравилась читателям и уже к 1914 году существовало порядка 3000 изданий.
В СССР все издания были государственные и проходили цензуру.
Каждый выпуск утверждался с определенной комиссией.
Когда был поднят вопрос о необходимости выделить праздничный день, посвященный работникам печати, то его датой первоначально выбрали 5 мая – день открытия газеты «Правда». Однако после того, как СССР распался, было принято решение вернуться к исторической дате – 13 января.
Интересные факты из истории печати
17 мая 1921 года в свет вышел номер газеты «Известия» где было написано обращение: «Берегите газеты, их у нас мало! Прочитав, передай газету другому!»
В Америке каждый час выходила газета, где публиковались самые последние новости. В основном ее читали пассажиры самолетов авиакомпании «Пан Американ», которые летали каждый час между Вашингтоном и Нью-Йорком.
В Бразилии выходила самая маленькая газета – чуть больше почтовой марки. Ее размеры 3,5 х 2,5 см. Издание состояло из 16 полос. В 1935 году на ее страницах публиковались даже фотографии.
В 1667 году в английском издании была опубликована первая реклама.
В 1905 году газета «Северный край» (Ярославское издание) была закрыта из-за аппозиционных в ней статей. Однако газета продолжила выпускать свои материалы, регулярно меняя название. За 4 года газета поменяла свое название 42 раза.
В 1798 году в Германии вышел первый номер газеты для женщин. Ее название было «Фрауэнциммер цайтунг».
В 1990 года газета «Аргументы и Фаты» попала в Книгу рекордов Гиннесса с тиражом 22 431 100 экземпляров.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zdRXF
Поделиться с друзьями