Главная >> Россия и мир >> Названы симптомы аллергии на глютен

Названы симптомы аллергии на глютен

Названы симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен и целиакия (непереносимость глютена) – разные вещи. В первом случае речь идет о реакции иммунитета, а во втором – дефекте кишечника. Об этом сообщает «МедикФорум».

Отметим, что глютен - понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Обычно это белки группы проламинов и глютелинов. 

Аллергия на глютен способна проявиться в течение жизни, а также выражается в разных признаках.

Разница между аллергией на глютен и целиакией

Глютен – это белок из зерен пшеницы, ржи и ячменя. У некоторых людей имеется только лишь непереносимость этого компонента, а они думают, что так проявляется аллергия.

Отметим, что аллергия проявляется, когда иммунитет распознает глютен как что-то чужеродное и опасное. При употреблении его возникают различные реакции: не только со стороны пищеварения, но и со стороны остальных тканей.

А непереносимость глютена – это болезнь пищеварительной системы, которая сопровождается диареей после употребления такой пищи, а также сильной потерей веса, неспособностью набрать вес, а также болями в животе.

Чаще всего это заболевание присутствует с рождения. Гастроэнтеролог может его диагностировать. Однако лечиться от этого просто. Стоит полностью исключить глютен из рациона питания, так как вся симптоматика основана на воспалении в кишечнике из-за воздействия белка.

глютеннн

Симптомы аллергии на глютен

К признакам аллергии на белок относят кожную сыпь, сенную лихорадку и другие проявления. Они появляются, когда иммунитет становится сенсибилизированный и сильным образом реагирует на окружающие факторы. В этом случае речь идет о белке ржи и пшеницы.

Появляются следующие симптомы:

  • Крапивница или кожная сыпь;
  • Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея;
  • Заложенность носа или насморк;
  • Чихание;
  • Головные боли;
  • Астма;
  • Анафилаксия (редко), сопровождающаяся нарушением дыхания и вызывающая шок.

Что нужно исключить при аллергии на глютен

Аллергия может возникнуть на хлеб, макароны, хлебобулочные изделия с пшеницей, ячменем, рожью. Кроме того, симптомы могут появиться при употреблении продовольственных изделий с ингредиентами на основе пшеницы, включая косметику или же средства для ванн. Также стоит отказаться от пива, кваса.

Кроме того, стоит помнить, что существует скрытый глютен. Его часто добавляют в готовые блюда и полуфабрикаты в качестве загустителя. Так, он может иметься в колбасных изделиях, сырах, йогуртах, мороженом, молочном шоколаде, крабовых палочках и прочем. Поэтому важно обращать внимание на состав таких продуктов.

Что делать при аллергии или непереносимости глютена

В первую очередь, нужно обратиться к врачу. Аллерголог сначала определит аллергия это или непереносимость. Диагноз ставится на основании теста на аллергию и кожных проб. Однако часто назначают и дополнительные анализы. Так, после сдачи необходимых анализов врач даст рекомендации по лечению.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что ученые рассказали, что непереносимость глютена можно победить.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~syL9C

Версия для печати

Поделиться с друзьями