Главная >> Россия и мир >> Названы симптомы аллергии на глютен

Названы симптомы аллергии на глютен

Названы симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен и целиакия (непереносимость глютена) – разные вещи. В первом случае речь идет о реакции иммунитета, а во втором – дефекте кишечника. Об этом сообщает «МедикФорум».

Отметим, что глютен - понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Обычно это белки группы проламинов и глютелинов. 

Аллергия на глютен способна проявиться в течение жизни, а также выражается в разных признаках.

Разница между аллергией на глютен и целиакией

Глютен – это белок из зерен пшеницы, ржи и ячменя. У некоторых людей имеется только лишь непереносимость этого компонента, а они думают, что так проявляется аллергия.

Отметим, что аллергия проявляется, когда иммунитет распознает глютен как что-то чужеродное и опасное. При употреблении его возникают различные реакции: не только со стороны пищеварения, но и со стороны остальных тканей.

А непереносимость глютена – это болезнь пищеварительной системы, которая сопровождается диареей после употребления такой пищи, а также сильной потерей веса, неспособностью набрать вес, а также болями в животе.

Чаще всего это заболевание присутствует с рождения. Гастроэнтеролог может его диагностировать. Однако лечиться от этого просто. Стоит полностью исключить глютен из рациона питания, так как вся симптоматика основана на воспалении в кишечнике из-за воздействия белка.

глютеннн

Симптомы аллергии на глютен

К признакам аллергии на белок относят кожную сыпь, сенную лихорадку и другие проявления. Они появляются, когда иммунитет становится сенсибилизированный и сильным образом реагирует на окружающие факторы. В этом случае речь идет о белке ржи и пшеницы.

Появляются следующие симптомы:

  • Крапивница или кожная сыпь;
  • Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея;
  • Заложенность носа или насморк;
  • Чихание;
  • Головные боли;
  • Астма;
  • Анафилаксия (редко), сопровождающаяся нарушением дыхания и вызывающая шок.

Что нужно исключить при аллергии на глютен

Аллергия может возникнуть на хлеб, макароны, хлебобулочные изделия с пшеницей, ячменем, рожью. Кроме того, симптомы могут появиться при употреблении продовольственных изделий с ингредиентами на основе пшеницы, включая косметику или же средства для ванн. Также стоит отказаться от пива, кваса.

Кроме того, стоит помнить, что существует скрытый глютен. Его часто добавляют в готовые блюда и полуфабрикаты в качестве загустителя. Так, он может иметься в колбасных изделиях, сырах, йогуртах, мороженом, молочном шоколаде, крабовых палочках и прочем. Поэтому важно обращать внимание на состав таких продуктов.

Что делать при аллергии или непереносимости глютена

В первую очередь, нужно обратиться к врачу. Аллерголог сначала определит аллергия это или непереносимость. Диагноз ставится на основании теста на аллергию и кожных проб. Однако часто назначают и дополнительные анализы. Так, после сдачи необходимых анализов врач даст рекомендации по лечению.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что ученые рассказали, что непереносимость глютена можно победить.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~J4Svl

Версия для печати

Поделиться с друзьями