Названы симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен и целиакия (непереносимость глютена) – разные вещи. В первом случае речь идет о реакции иммунитета, а во втором – дефекте кишечника. Об этом сообщает «МедикФорум».
Отметим, что глютен - понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Обычно это белки группы проламинов и глютелинов.
Аллергия на глютен способна проявиться в течение жизни, а также выражается в разных признаках.
Разница между аллергией на глютен и целиакией
Глютен – это белок из зерен пшеницы, ржи и ячменя. У некоторых людей имеется только лишь непереносимость этого компонента, а они думают, что так проявляется аллергия.
Отметим, что аллергия проявляется, когда иммунитет распознает глютен как что-то чужеродное и опасное. При употреблении его возникают различные реакции: не только со стороны пищеварения, но и со стороны остальных тканей.
А непереносимость глютена – это болезнь пищеварительной системы, которая сопровождается диареей после употребления такой пищи, а также сильной потерей веса, неспособностью набрать вес, а также болями в животе.
Чаще всего это заболевание присутствует с рождения. Гастроэнтеролог может его диагностировать. Однако лечиться от этого просто. Стоит полностью исключить глютен из рациона питания, так как вся симптоматика основана на воспалении в кишечнике из-за воздействия белка.
Симптомы аллергии на глютен
К признакам аллергии на белок относят кожную сыпь, сенную лихорадку и другие проявления. Они появляются, когда иммунитет становится сенсибилизированный и сильным образом реагирует на окружающие факторы. В этом случае речь идет о белке ржи и пшеницы.
Появляются следующие симптомы:
- Крапивница или кожная сыпь;
- Тошнота, спазмы желудка, несварение, рвота или диарея;
- Заложенность носа или насморк;
- Чихание;
- Головные боли;
- Астма;
- Анафилаксия (редко), сопровождающаяся нарушением дыхания и вызывающая шок.
Что нужно исключить при аллергии на глютен
Аллергия может возникнуть на хлеб, макароны, хлебобулочные изделия с пшеницей, ячменем, рожью. Кроме того, симптомы могут появиться при употреблении продовольственных изделий с ингредиентами на основе пшеницы, включая косметику или же средства для ванн. Также стоит отказаться от пива, кваса.
Кроме того, стоит помнить, что существует скрытый глютен. Его часто добавляют в готовые блюда и полуфабрикаты в качестве загустителя. Так, он может иметься в колбасных изделиях, сырах, йогуртах, мороженом, молочном шоколаде, крабовых палочках и прочем. Поэтому важно обращать внимание на состав таких продуктов.
Что делать при аллергии или непереносимости глютена
В первую очередь, нужно обратиться к врачу. Аллерголог сначала определит аллергия это или непереносимость. Диагноз ставится на основании теста на аллергию и кожных проб. Однако часто назначают и дополнительные анализы. Так, после сдачи необходимых анализов врач даст рекомендации по лечению.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что ученые рассказали, что непереносимость глютена можно победить.
Делись!
Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~J4Svl
Поделиться с друзьями