Главная >> Россия и мир >> Эксперименты доказали, что тканевые маски не защищают от заражения коронавирусом

Эксперименты доказали, что тканевые маски не защищают от заражения коронавирусом

Эксперименты доказали, что тканевые маски не защищают от заражения коронавирусом Фото: "ЯСНО"

Ученые из Госуниверситета Нью-Мексико провели эксперимент.

Какие маски для защиты от коронавируса исследовались

Специалисты оценили эффективность пяти разновидностей масок, включая респиратор с фильтром №95, традиционную медмаску, маску из ткани, двухслойную тканевую маску в сухом и мокром виде.

Каждую из них испытывали против машины, использовавшей парогенератор для выдувания крошечных жидких аэрозольных капель подобных тем, которые поступают в воздух из рта и носа инфицированного человека.

Как происходит заражение коронавирусной инфекцией

Научно доказано, что заражение ковидом происходит воздушно-капельным путем, то есть от людей, которые беседуют, кашляют, чихают или просто дышат рядом.

Какая маска лучше защищает от заражения коронавирусом

Результаты эксперимента показали, что респиратор с фильтром №95 блокировал почти стопроцентно теоретически заразных капель, а медмаски - не менее 96%. А вот тканевые маски пропустили более 1 000 воздушных капель, выделяющихся при чихании, а двухслойные маски дали пройти в организм более 600 подобных капель. С учетом того, что в каждой капле теоретически может содержаться до 1 миллиона вирусных частиц, полученной дозы вполне достаточно для того, чтобы заболеть, пишет МедикФорум со ссылкой на The Daily Mail.

В этой связи ученые подчеркивают, что маски из ткани сами по себе не являются достаточной гарантией защиты от заражения ковидом или даже уменьшения вирусной нагрузки от меньшего числа попадающих в организм частиц.

Самое эффективное средство, чтобы не заразиться коронавирусом

Для достижения этого эффекта носители масок должны обязательно соблюдать соцдистанцию там, где это возможно. Наиболее эффективным будет расстояние в 2 метра от находящегося рядом человека.

Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что названа опасная ошибка при лечении COVID-19 дома.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ryyiX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус