Главная >> Россия и мир >> «Большинство ковид-пациентов сами доводят себя до критических состояний»

«Большинство ковид-пациентов сами доводят себя до критических состояний»

«Большинство ковид-пациентов сами доводят себя до критических состояний» Фото: "ЯСНО"

Анестезиолог и реаниматолог Алок Мишра, работающий в «красной зоне» каспийской больницы в Дагестане, назвал опасную ошибку при лечении COVID-19 дома.

По его словам, при амбулаторном лечении от ковида нельзя самостоятельно принимать антибиотики.

Алок Мишра утверждает, что «большинство пациентов сами доводят себя до критических состояний, принимая лошадиные дозы антибиотиков и отказываясь от госпитализации».

В беседе с kp.ru медик рассказал историю о том, как одну из зараженных женщин дети не пускали в медучреждение, утверждая, что сами ее вылечат.

- К нам она поступила через 14-21 дней такого лечения с иммунитетом, буквально «выжженным» антибиотиками. Мы сделали все, что могли, но этого уже было мало, — прокомментировал врач.

По словам специалиста, такие пациенты поступают в больницу с легкими, «забитыми тромбами». Он порекомендовал тщательно следить за своим состоянием. Он указал, что, если через 2–3 дня симптомы не уходят, необходимо обратиться к врачу.

Ранее на проблему с бесконтрольным приемом антибиотиков обращал внимание профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев. Он призвал не назначать себе лечение самостоятельно. С его слов, врачи назначают антибиотики только тогда, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной.

Чем может обернуться самолечение, рассказывала и клинический фармаколог НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Анна Селюта. Она напомнила, что у микробов появляется резистентность и в следующий раз этот же антибиотик уже работать не будет. Анна Селюта предостерегла и от приема «противовирусных» препаратов, так как их эффективность не доказана.

Опасным может быть и бесконтрольный прием витаминов. Об этом говорила директор центра иммунокоррекции имени Хазамовой врач-терапевт Людмила Лапа. Она утверждает, что дополнительный прием витаминов может быть опасен во время вирусных заболеваний, в том числе ковида, потому что они делают инфекцию сильнее, а не делают процесс выздоровления быстрее. По слова специалиста, «вирусы тоже получают энергию от витаминов».

- Конечно, это касается и коронавирусной инфекции, — цитирует врача ТАСС.

Однако медик отметила, что употребление витаминов является важным элементом профилактики ковида и других болезней, а также важным этапом восстановления организма после выздоровления. Она рассказала, что, когда витаминов мало, солнца нет, поэтому и витамин D эксперты советуют, и витамин C. Но, по ее словам, употреблять витамины сразу после выздоровления лучше не стоит. Нужно, чтобы прошли хотя бы 7 дней.

Специалист также отметила, что особенно осторожными с приемом витаминов нужно быть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как это в лучшем случае не будет приносить пользу, а в худшем витамины будут превращаться в организме в токсины и разрушать иммунитет.

Специалист советует всем относиться к приему витаминов без присмотра врача с настороженностью, так как это может привести к гипервитаминизации.

С ее мнением согласен врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный, который говорит о том, что самостоятельно назначать себе витамины в надежде защититься от ковида, не стоит, потому что это может привести к сбоям в работе организма.

По его словам, злоупотребление витаминными комплексами может привести к состоянию гипервитаминоза, который зачастую более опасен, чем дефицит полезных веществ и микроэлементов.

- Гипервитаминоз витамина D или витамина A небезопасен для здоровья. Более того, многие поливитамины зарегистрированы как биодобавки, а не как лекарства. А ведь две четверти токсических поражений печени, по статистике, могут быть связаны с применением БАДов, которые толком не сертифицированы, — пояснил специалист в интервью Sputnik.

Он добавил, что признаки гипервитаминоза достаточно размыты, поэтому чаще всего тяжело понять, что именно происходит с человеком. Он предупредил, что это может быть и тошнота, и вялость, и усталость, и снижение объема отделяемой мочи, и рвота, то есть все признаки интоксикации.

По его словам, необходимости принимать витамины дополнительно нет, если рацион состоит из качественных продуктов и богат фруктами и овощами.

- Исключение составляют только «Йодомарин» для некоторых регионов и витамин D для детей до трех лет, который необходимо вводить извне, — отметил врач.

Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что при добавлении в рацион 4 продуктов можно избежать дефицита витамина D в организме.


Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~yfoXz

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус