Главная >> Россия и мир >> Российские специалисты создают продукты питания для профилактики рака

Российские специалисты создают продукты питания для профилактики рака

Российские специалисты создают продукты питания для профилактики рака Фото pixabay.com

Ученые из Петербурга и Екатеринбурга Национального медисследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Петрова разрабатывают продукты с биологическими активными веществами (БАВ) для профилактики онкологии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Отметим, что к функциональной пище относят те продукты, которые были обогащены дополнительными ингредиентами.

В исследовании изучали влияние растительных биологически активных веществ на профилактику фоновых, предраковых и онкологических заболеваний, а также метаболический синдром, включая сахарный диабет второго типа, доброкачественную гиперплазию предстательной железы, рак простаты, мастопатию, рак молочной железы.

Отметим, что исследование проводится на деньги гранта Российского научного фонда (РНФ).

В Центре сообщают: «Работа будет длиться с 2020 по 2023 год. На изыскания планируется потратить 20 млн рублей. Петербургские ученые трудятся над этим проектом в сотрудничестве с коллегами из Уральского федерального университета им. первого президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург), работа которых также поддержана грантом РНФ».

Так, до 2023 года эксперты центра онкологии хотят проверить эффективность растительных веществ на экспериментальных моделях у лабораторных животных.

Кроме того, в задачи Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина (Екатеринбург) входит извлечение БАВ из растительного сырья, а также создание новых форм этих веществ, которые, в свою очередь, можно будет вводить в состав продуктов питания.

В сообщении говорится: «Планируется, что наиболее активные и безопасные из БАВ станут основой для создания рецептуры функциональных продуктов питания, а нормативно-техническая документация будет представлена на регистрацию в государственные органы».

Сообщается, что первый этап исследования уже завершён. Учёным удалось изучить воздействие биологически активных веществ на основе экстрактов растительного сырья на крыс с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

В пресс-службе центра заявили: «Специалисты выяснили, что растительные экстракты уменьшают развитие доброкачественной гиперплазии у животных, хотя их эффективность несколько уступает эффективности финастерида - синтетического лекарственного соединения, применяемого для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин. При этом они не вызывают тех побочных явлений (нарушений сексуальной функции), возникновение которых, согласно инструкции к препарату, может стимулировать прием финастерида».

Так, в настоящее время эксперты изучают влияние этих веществ на метаболический синдром и диабет второго типа у лабораторных животных.

Кроме того, сообщается, что на следующем этапе исследования планируется изучить их влияние на рак предстательной железы, мастопатию, рак молочной железы.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2I5i3

Версия для печати

Поделиться с друзьями