Метеорный поток Геминиды 14 декабря: как и где наблюдать

13-14 декабря жители Земли смогут увидеть один из самых красивых звездопадов – метеорный поток-гигант Геминиды. Он считается самым сильным метеорным поток. Это означает, что его активность мало меняется из года в год.
Его радиант находится в созвездии Близнецов около звезды Кастора.
Так, если наблюдать за метеорами какого-либо потока внимательно, то будет видно, что несмотря на то, что все они летят в разные стороны, но вылетают все будто из одной точки на небе. Эта точка и называется радиантом.
Отметим, что для этого потока характерны среднескоростные метеоры и даже болиды (метеоры яркостью более -4m (ярче, чем Венера), и имеющий заметные угловые размеры).
Наблюдать метеоры Геминид можно было уже с 4 декабря, а максимум его потока будет 13-14 декабря. Однако шансы увидеть падающую звезду и загадать желание у жителей Земли есть до 18 декабря Согласно международной метеорной организации, зенитное часовое число потока в этом году может составить 150 метеоров в час.
Яркий метеор потока Геминиды. Кругом выделена область радианта потока. В нижнем левом углу — схематическое изображение радианта
Луна в этот момент будет находиться в фазе новолуния и поэтому не помешает увидеть даже слабые метеорного потока.
Однако смотреть на это явление рекомендовано вдали от искусственной подсветки и в ясную погоду. Звездопад Геминиды можно будет увидеть из любой точки планеты, но жители Северного полушария смогут наблюдать более яркое и красочное шоу.
Смотреть на звездопад можно невооружённым взглядом, однако нужно глядеть не на сам радиант, откуда, как кажется и летят метеоры, а от этой точки на 60° в сторону.
Справка
Метеорные потоки чаще всего называют в честь созвездий, где расположен радиант.
Выше мы сообщили, что Геминиды назвали в честь созвездия Близнецы (Gemini).
Так, этот метеорный поток был открыт в XX веке. Его прародителем был объект, который открыли в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа и назвали 3200 Фаэтон.
Так как у него нет ни хвоста, ни комы, астрономы его считают промежуточным объектом, то есть нечтом средним между кометами и астероидами.
Вытянутая орбита Фаэтона позволяет ему в процессе своего движения вокруг Солнца пересекать орбиты всех 4-ех планет земной группы от Меркурия до Марса, при этом подходит к Солнцу ближе любого другого известного астероида. Из-за этого он и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне – сыне бога Солнца Гелиоса.
Исследования установили, что его метеорные частицы имеют возраст около 1000 лет. То есть, если объект был кометой, то за 1000 лет он совершил много оборотов вокруг Солнца. В результате весь лед из его ядра испарился. Хвоста у кометы не стало, а от ядра остался только каменный остов.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что декабрь богат на астрономические события.
Делись!
Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kFakT
Поделиться с друзьями