Главная >> Россия и мир >> Метеорный поток Геминиды 14 декабря: как и где наблюдать

Метеорный поток Геминиды 14 декабря: как и где наблюдать

Метеорный поток Геминиды 14 декабря: как и где наблюдать Яркий метеор потока Геминиды в 2018 году

13-14 декабря жители Земли смогут увидеть один из самых красивых звездопадов – метеорный поток-гигант Геминиды. Он считается самым сильным метеорным поток. Это означает, что его активность мало меняется из года в год.

Его радиант находится в созвездии Близнецов около звезды Кастора.

Так, если наблюдать за метеорами какого-либо потока внимательно, то будет видно, что несмотря на то, что все они летят в разные стороны, но вылетают все будто из одной точки на небе. Эта точка и называется радиантом.

Отметим, что для этого потока характерны среднескоростные метеоры и даже болиды (метеоры яркостью более -4m (ярче, чем Венера), и имеющий заметные угловые размеры).

Наблюдать метеоры Геминид можно было уже с 4 декабря, а максимум его потока будет 13-14 декабря. Однако шансы увидеть падающую звезду и загадать желание у жителей Земли есть до 18 декабря Согласно международной метеорной организации, зенитное часовое число потока в этом году может составить 150 метеоров в час.

метеор.jpgЯркий метеор потока Геминиды. Кругом выделена область радианта потока. В нижнем левом углу — схематическое изображение радианта

Луна в этот момент будет находиться в фазе новолуния и поэтому не помешает увидеть даже слабые метеорного потока.

Однако смотреть на это явление рекомендовано вдали от искусственной подсветки и в ясную погоду. Звездопад Геминиды можно будет увидеть из любой точки планеты, но жители Северного полушария смогут наблюдать более яркое и красочное шоу.

Смотреть на звездопад можно невооружённым взглядом, однако нужно глядеть не на сам радиант, откуда, как кажется и летят метеоры, а от этой точки на 60° в сторону.

метеор3

Справка

Метеорные потоки чаще всего называют в честь созвездий, где расположен радиант.

Выше мы сообщили, что Геминиды назвали в честь созвездия Близнецы (Gemini).

Так, этот метеорный поток был открыт в XX веке. Его прародителем был объект, который открыли в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа и назвали 3200 Фаэтон.

Так как у него нет ни хвоста, ни комы, астрономы его считают промежуточным объектом, то есть нечтом средним между кометами и астероидами.

Вытянутая орбита Фаэтона позволяет ему в процессе своего движения вокруг Солнца пересекать орбиты всех 4-ех планет земной группы от Меркурия до Марса, при этом подходит к Солнцу ближе любого другого известного астероида. Из-за этого он и был назван в честь героя греческого мифа о Фаэтоне – сыне бога Солнца Гелиоса.

scale_1200.jpg

Исследования установили, что его метеорные частицы имеют возраст около 1000 лет. То есть, если объект был кометой, то за 1000 лет он совершил много оборотов вокруг Солнца. В результате весь лед из его ядра испарился. Хвоста у кометы не стало, а от ядра остался только каменный остов.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что декабрь богат на астрономические события. 

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kFakT

Версия для печати

Поделиться с друзьями