Главная >> Россия и мир >> Увидеть, как Луна закрывает Солнечный диск, можно онлайн

Увидеть, как Луна закрывает Солнечный диск, можно онлайн

Увидеть, как Луна закрывает Солнечный диск, можно онлайн Фото: "ЯСНО"

14 декабря произойдет полное затмение Солнца, но жители России увидеть его не смогут.

Поэтому будет проведена бесплатная онлайн-трансляция того, как Луна постепенно закрывает Солнечный диск. Комментировать трансляцию будет специалист по редким небесным явлениям Олег Угольников. Он расскажет много нового про затмения, проанонсирует явления 2021 года, среди которых будут и крайне редкие для наблюдения из России. Также астроном поделится своим опытом наблюдений и покажет кадры затмений прошлых лет.

затмение

Трансляция начнется 14 декабря с 17:25 по ссылке. Также ее можно будет посмотреть на сайте и в соцсетях Звездного дома: VK и Facebook. Эфир можно будет посмотреть в записи.

Ранее портал «ЯСНО» уже писал о том, что полное затмение Солнца произойдет в 19:14:39 по московскому времени. Оно продлится 2 минуты 10 секунд. Самым заметным оно будет для жителей Аргентины и Чили. Однако его в неполном виде увидят и жители Бразилии, Эквадора, Парагвая, Перу, Уругвая, а также Намибии.

В пресс-службе «Московского Планетария» уточнили, что декабрь богат на астрономические события.

Среди которых:

  • полное затмение Солнца;
  • два звездопада;
  • наступление астрономической зимы и самый короткий день года;
  • Меркурий в верхнем соединении с Солнцем;
  • редчайшее соединение на небосводе двух гигантов Юпитера и Сатурна.

- Особенно интересно, что все эти события произойдут 14 и 21 декабря или вблизи этих дат. Поэтому их можно назвать самыми астрономическими датами этого непростого 2020 года, - отметили в пресс-службе.

21 декабря наступит астрономическая зима. В 13:02 по Москве небесное светило пересечет небесный экватор и начнет свой путь по направлению к весне. Это самый короткий световой день года, день зимнего солнцестояния.

Также в этот день состоится редчайшее соединение на небосводе двух гигантов Юпитера и Сатурна, происходящее раз в столетия. В последний раз так близко на небе их было видно 794 года назад – 4 марта 1226 года.

С 21 на 22 декабря, в самую длинную ночь года, ожидается звездопад из созвездия Малая Медведица – пик метеорного потока Урсиды. Ожидается до 10 метеоров в 60 минут.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Aw2Wy

Версия для печати

Поделиться с друзьями