Исследователи сообщили о способе снизить риск диабета 2 типа

Ученые из Швеции и Финляндии оценили диету участников эксперимента, используя новую методику, называемую метаболомикой, на основе масс-спектрометрии.
Это позволило им изучить влияние жирной рыбы независимо от таких факторов, как присутствие токсинов в окружающей среде. Новая методика показывает реальное влияние жирной рыбы на риск диабета.
Эксперты отметили, что у жирной рыбы неоднозначная репутация. Некоторые эксперименты подтверждают, что ее употребление в пищу помогает защитить от диабета, в то время как другие исследования показывают, что это не имеет никакого эффекта или даже ухудшает риск диабета. Исследователи предположили, что эти противоречивые результаты, возможно, были вызваны присутствием стойких органических загрязнителей в рыбе.
Ученые использовали метаболомику на основе масс-спектрометрии, чтобы выяснить влияние жирной рыбы на риск диабета. Методика требует комплексного анализа метаболитов - промежуточных продуктов метаболических реакций. По словам авторов исследования, опубликованного в Journal of Nutrition, этот метод стал важным инструментом для выявления биомаркеров, отражающих воздействие пищи.
- Были идентифицированы около 30 биомаркеров в образцах крови, то есть конкретных молекул, которые можно использовать для объективного измерения того, сколько рыбы съели добровольцы, - цитирует МедикФорум специалиста.
Основываясь на этих биомаркерах, команда ученых обнаружила, что жирная рыба без загрязнителей окружающей среды может снизить риск диабета 2 типа. Исследователи также заявили, что загрязнители, по-видимому, устраняют защитный эффект жирной рыбы.
Ранее портал «ЯСНО» писал о том, есть ли связь между потреблением яиц и вероятностью развития диабета.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~u0aZQ
Поделиться с друзьями