Главная >> Россия и мир >> Названо самое распространенное последствие перенесенного COVID-19

Названо самое распространенное последствие перенесенного COVID-19

Названо самое распространенное последствие перенесенного COVID-19 Фото: "ЯСНО"

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок сообщил, что повышение артериального давления - самое распространенное последствие перенесенного ковида.

По его словам, это отражение патологических процессов в сосудистой системе организма - снижается эластичность сосудистых стенок по всему организму.

Медик уточнил, что проблемы с давлением после перенесенного COVID-19 связаны с васкулитами, которые представляют собой воспалительные очаги на внутренней оболочке сосудов. Последствием таких васкулитов могут быть сохраняющиеся клетки воспаления после окончания болезни. Они способствуют тому, что кровеносные сосуды становится более жесткими и чаще повреждаются.

- Со временем эти клетки вызывают разрастание коллагена – сосуды становятся хуже, чем были до заболевания, - цитирует ученого МедикФорум.

А врач, кандидат меднаук Андрей Кондрахин считает, что появлению гипертонии при ковиде могут способствовать различные процессы, активизируемые этим вирусом.

В свою очередь, повышенное давление, способное сохраняться как последствие перенесенного коронавируса длительное время, может провоцировать нарушения в работе печени и почек, поскольку работа этих органов тесно связано с особенностями кровообращения и состоянием сосудистой системы.

Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что выявлены три продукта, блокирующие коронавирус.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KNfgU

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус