Главная >> Россия и мир >> Врачи нашли способ восстановить обоняние после ковида

Врачи нашли способ восстановить обоняние после ковида

Врачи нашли способ восстановить обоняние после ковида Фото pixabay.com

Для восстановления пострадавшего от коронавирусной инфекции обоняния, медики предложили тренировать его с помощью запахов.

Нарушение обоняния является последствием ковида. «МедикФорум» сообщает, что этот факт даже расценивается как один из диагностических маркеров коронавируса.

Кроме того, некоторые пациенты после болезни еще продолжительное время живут без обоняния. Также часто у них развивается паросмия, которая означает искаженное восприятие запахов.

Ученые говорят: «Например, вместо запаха лимона переболевший человек может почувствовать запах гниющей капусты, вместо аромата шоколада – запах бензина».

Исследования специалистов из университетов Германии, Великобритании и Польши показали, что восстановить обоняние помогают тренировки.

«Необходимо вдыхать, по крайней мере, четыре разных запаха два раза в день в течение 15 секунд каждый», - утверждают специалисты.

Рекомендовано тренировать нос таким способом на протяжении нескольких месяцев. Они считают, что данный способ восстановить привычную восприимчивость к запахам помогает пенсионерам, а также тем людям, чье обоняние полностью исчезло.

Кроме того, отметим, что этот способ является эффективным для регенерации обоняния, нарушенного не только перенесенным ковидом, а также и другими причинами.

Специалисты сообщают: «Метод основан на нейропластичности – способности мозга компенсировать произошедшие в организме изменения или травмы».

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что американские исследователи назвали три помогающих бороться с коронавирусом продукта.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jtUNG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус