Специалисты нашли ген в метаболизме, блокирующий производство жиров после еды

Гормоны кишечника играют важную роль в производстве жира в организме. Об этом сообщает «МедикФорум».
Так, один гормон, который выделяется через пару часов после приема пищи, отключает производство жира, при это регулирует экспрессию генов в печени. Однако это регуляция считается ненормальной при ожирении. Об этом сообщили эксперты Иллинойсского университета в Урбан-Шампейн в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.
Таким образом, после приема пищи поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, и заставляет печень преобразовывать переваренные продукты в жир. Через несколько часов, когда организм переходит в режим голода, печень уже замедляет выработку жира.
Путь инсулина был хорошо изучен, однако путь отключения липогенеза остается малоизвестным.
В исследовании команда профессора молекулярной и интегративной физиологии Чонсука Ким Кемпера выяснили, что гормон кишечника FGF15 у грызунов и его человеческий аналог FGF19 отключают гены, которые производят жир в печени. Гормоны выделяются через пару часов после еды, когда организм начинает голодать.
Однако в рамках исследования с участием грызунов с ожирением и людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) эксперты установили, что механизм отключения производства жира не регулируется. Это может помочь в разработке терапии для лечения ожирения и НАЖБП.
Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что ученые создали вакцину, помогающую бороться с лишним весом.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~nLZBs
Поделиться с друзьями