Главная >> Россия и мир >> Специалисты нашли ген в метаболизме, блокирующий производство жиров после еды

Специалисты нашли ген в метаболизме, блокирующий производство жиров после еды

Специалисты нашли ген в метаболизме, блокирующий производство жиров после еды Фото pixabay.com

Гормоны кишечника играют важную роль в производстве жира в организме. Об этом сообщает «МедикФорум».

Так, один гормон, который выделяется через пару часов после приема пищи, отключает производство жира, при это регулирует экспрессию генов в печени. Однако это регуляция считается ненормальной при ожирении. Об этом сообщили эксперты Иллинойсского университета в Урбан-Шампейн в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Таким образом, после приема пищи поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, и заставляет печень преобразовывать переваренные продукты в жир. Через несколько часов, когда организм переходит в режим голода, печень уже замедляет выработку жира.

Путь инсулина был хорошо изучен, однако путь отключения липогенеза остается малоизвестным.

В исследовании команда профессора молекулярной и интегративной физиологии Чонсука Ким Кемпера выяснили, что гормон кишечника FGF15 у грызунов и его человеческий аналог FGF19 отключают гены, которые производят жир в печени. Гормоны выделяются через пару часов после еды, когда организм начинает голодать.

Однако в рамках исследования с участием грызунов с ожирением и людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) эксперты установили, что механизм отключения производства жира не регулируется. Это может помочь в разработке терапии для лечения ожирения и НАЖБП.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что ученые создали вакцину, помогающую бороться с лишним весом.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nLZBs

Версия для печати

Поделиться с друзьями