Главная >> Россия и мир >> Исследователями выявлен самый ранний симптом заражения коронавирусом

Исследователями выявлен самый ранний симптом заражения коронавирусом

Исследователями выявлен самый ранний симптом заражения коронавирусом

Ученые, представляющие Университет Барселоны, обнародовали свои выводы о том, какие изменения в самочувствии человека могут быть наиболее ранним симптомом заражения ковидом.

Специалисты уточнили, что чрезмерная сухость в носу и ощущение, обычно возникающее после промывания, могут быть самыми первыми симптомами заражения.

Причиной возникновения такого симптома исследователи считают нарушение обонятельной функции, происходящее при инфицировании вирусом. Проникая в нос, коронавирусные частицы нацеливаются на фермент ACE2, к которому они способны плотно прилипать. Он, в свою очередь, содержит муцин, который является основным компонентом слизи в дыхательных путях. Когда вирус атакует муциновую выстилку и повреждает ее, это может вызывать появление странных ощущений в носу. В том числе таких, как повышенная сухость, чувство проникшей в нос воды, пишет МедикФорум со ссылкой на портал medRxiv.

Авторы исследования сообщили, что более 60% обследованных ими добровольцев с коронавирусом рассказали о слишком сильной сухости носовых проходов, которую они заметили до появления более очевидных симптомов болезни.

Более 50% участников эксперимента рассказали, что их самым ранним симптомом заражения стало чувство, будто им провели обильное промывание носа. Они добавили, что эти признаки предшествовали характерным для коронавируса нарушениям обоняния и вкуса.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что ученые оценили эффективность и опасность ингаляций против ковида.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~81m0K

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Коронавирус