Главная >> Россия и мир >> Пользу сыра и других молочных продуктов сравнил гастроэнтеролог

Пользу сыра и других молочных продуктов сравнил гастроэнтеролог

Пользу сыра и других молочных продуктов сравнил гастроэнтеролог Фото: "ЯСНО"

О том, что сыр полезнее молока и молочных продуктов по ряду причин, рассказал кандидат меднаук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

Во-первых, в нем почти нет лактозы — молочного сахара. Уже доказано, что этот сахар очень вреден, и не только потому, что у людей бывает его непереносимость. Во-вторых, в сыре больше, чем в других молочных продуктах, полноценного белка. Но из-за высокой жирности он считался не совсем полезным.

- Хуже его в этом плане было только сливочное масло — почти чистый молочный жир, — цитирует специалиста aif.ru.

Константин Спахов уточнил, что в Ирландии было проведено исследование, показавшее, что сыр гораздо меньше повышает холестерин в крови, чем сливочное масло.

Так, во время эксперимента в одной группе испытуемые каждый день употребляли в пищу сыр чеддер, во второй — сливочное масло и обезжиренный чеддер, а третья группа добровольцев — сливочное масло с порошком казеина и препаратом кальция, содержащихся в сыре.

Дозы всех продуктов были подобраны так, чтобы каждый участник исследования получал одинаковые количества молочного жира, белка казеина и кальция, чтобы этот набор продуктов оказывал идентичное действие на холестерин.

Однако получилось, что меньше всех повышал его обычный жирный чеддер, следом шел обезжиренный чеддер с маслом, а хуже всех выглядело масло с добавками, которое имитировало сыр.

Авторы исследования утверждают, что все дело в так называемой матрице сыра. Жир и другие компоненты усваиваются из нее другим образом, чем из масла и других молочных продуктов.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hMEPK

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ