В Алтайском крае разработали аппарат для работы на поверхности Луны

Специальный прибор для бурения лунного грунта и его изучения разработали специалисты Центра ультразвуковых технологий Алтайского государственного технического университета. Прибор будет участвовать в Российской лунной программе, только если он будет доведен до летного образца, заявил Владимир Хмелев, доктор технических наук Бийского института. «На сегодня самые современные аппараты могут производить забор лунного грунта лишь на глубине 16?25 миллиметров диаметром от 2 до 10 миллиметров», — говорится в сообщении.
В вузе сообщают, что за четыре года, которые ученые работают над аппаратом, они сделали уже три различных макета-образца ультразвукового аппарата, постоянно его совершенствуя. — Он позволяет бурить отверстия глубиной до двух метров и собирать для исследования воду и другие летучие вещества на Луне, не давая им испаряться и разрушаться.
Прибор был создан по заказу и совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук. В прошлом году аппарат отметили на краевом конкурсе инновационных проектов «Новый Алтай — 2014», но основная цель у создателей устройства — попадание в Лунную программу. Если эта экспедиция не даст удовлетворительных результатов, то в 2019 году на Луну полетит корабль программы «Луна Ресурс», который будет оснащен ультразвуковой установкой бийских ученых.
источник фото —
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~WsHA7
Поделиться с друзьями