Главная >> Россия и мир >> Какой овощ полезен при диабете, рассказали специалисты

Какой овощ полезен при диабете, рассказали специалисты

Какой овощ полезен при диабете, рассказали специалисты Фото "ЯСНО"

Какой овощ полезен при диабете, рассказали специалисты

Людям, страдающим диабетом 2 типа (СД2), говорят снизить употребление картофеля, а также других продуктов с высоким гликемическим индексом. Об этом сообщает «МедикФорум».

Однако исследование с участием 24 людей с диабетом 2 типа показало, что гликемический индекс (ГИ) не является точным предиктором гликемического ответа (ГО) человека на пищу, потребляемую на ужин.

Таким образом, результаты, которые были опубликованы в журнале Clinical Nutrition, говорят, что у добровольцев был лучший «ночной» ГО, когда они употребляли смешанную еду с картофелем без кожицы, по сравнению со смешанной едой с изоэнергетическими макроэлементами, включающей в себя еду с низким ГИ, а именно рис басмати.

Глава исследования из Австралийского католического университета в Мельбурне, доктор Брук Девлин говорит: «Несмотря на то, что ГИ часто используется исследователями в области питания, он не является подходящим инструментом для понимания того, как еда влияет на гликемический контроль».

Кроме того, он добавляет: «Редко, когда люди едят продукты изолированно, и результаты этого исследования демонстрируют, как другие факторы, такие как время дня или сочетания продуктов питания, необходимо учитывать при изучении ГО смешанных приемов пищи у людей с СД2».

Так, добровольцам был дам один и тот же завтрак и обед, но случайным образом давали один из четырёх ужинов, каждый из которых включал либо картофель без кожи, приготовленный тремя разными способами (вареный, жареный и вареный, затем охлажденный, затем подогретый, либо же рис басмати (у контрольной группы).

Участники повторили это с 9-дневным перерывом, чтобы перебрать все приемы пищи.

Кроме регулярного сбора крови (после еды, а также каждые полчаса в течение 2 часов), они носили мониторы глюкозы ночью для отслеживания изменения уровня сахара в крови.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что различий между приёмами пиши на глюкозу никак не повлиял. Кроме того, ночной ГО добровольцев был лучше после ужина, который включал любой из трёх ужинов с картофелем с высоким ГИ, по сравнению с рисом басмати с низким ГИ.

Ранее портал "ЯСНО"сообщал о том, что названы самые вредные продукты для больных диабетом.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~68z58

Версия для печати

Поделиться с друзьями