Главная >> Россия и мир >> Какой овощ полезен при диабете, рассказали специалисты

Какой овощ полезен при диабете, рассказали специалисты

Какой овощ полезен при диабете, рассказали специалисты Фото "ЯСНО"

Людям, страдающим диабетом 2 типа (СД2), говорят снизить употребление картофеля, а также других продуктов с высоким гликемическим индексом. Об этом сообщает «МедикФорум».

Однако исследование с участием 24 людей с диабетом 2 типа показало, что гликемический индекс (ГИ) не является точным предиктором гликемического ответа (ГО) человека на пищу, потребляемую на ужин.

Таким образом, результаты, которые были опубликованы в журнале Clinical Nutrition, говорят, что у добровольцев был лучший «ночной» ГО, когда они употребляли смешанную еду с картофелем без кожицы, по сравнению со смешанной едой с изоэнергетическими макроэлементами, включающей в себя еду с низким ГИ, а именно рис басмати.

Глава исследования из Австралийского католического университета в Мельбурне, доктор Брук Девлин говорит: «Несмотря на то, что ГИ часто используется исследователями в области питания, он не является подходящим инструментом для понимания того, как еда влияет на гликемический контроль».

Кроме того, он добавляет: «Редко, когда люди едят продукты изолированно, и результаты этого исследования демонстрируют, как другие факторы, такие как время дня или сочетания продуктов питания, необходимо учитывать при изучении ГО смешанных приемов пищи у людей с СД2».

Так, добровольцам был дам один и тот же завтрак и обед, но случайным образом давали один из четырёх ужинов, каждый из которых включал либо картофель без кожи, приготовленный тремя разными способами (вареный, жареный и вареный, затем охлажденный, затем подогретый, либо же рис басмати (у контрольной группы).

Участники повторили это с 9-дневным перерывом, чтобы перебрать все приемы пищи.

Кроме регулярного сбора крови (после еды, а также каждые полчаса в течение 2 часов), они носили мониторы глюкозы ночью для отслеживания изменения уровня сахара в крови.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что различий между приёмами пиши на глюкозу никак не повлиял. Кроме того, ночной ГО добровольцев был лучше после ужина, который включал любой из трёх ужинов с картофелем с высоким ГИ, по сравнению с рисом басмати с низким ГИ.

Ранее портал "ЯСНО"сообщал о том, что названы самые вредные продукты для больных диабетом.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fp0mH

Версия для печати

Поделиться с друзьями