Главная >> Россия и мир >> Россиян призвали не делать компьютерную томографию «на всякий случай»

Россиян призвали не делать компьютерную томографию «на всякий случай»

Россиян призвали не делать компьютерную томографию «на всякий случай» Фото: Известия/Павел Бедняков

Игорь Тюрин, профессор, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России рассказал, что людям не нужно самостоятельно делать компьютерную томографию без назначения медиков.

Он уточнил, что в целях диагностики коронавируса россияне толпами, не дожидаясь назначения специалиста, пытаются сделать компьютерную томографию легких.

- КТ отлично выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это значит, что, если у конкретного человека с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это вовсе не значит, что он не болеет коронавирусом, — приводит слова специалиста «РИА Новости».

Он отметил, что наличие или отсутствие коронавирусной инфекции может установить только лабораторная диагностика, ПЦР-реакция и другие иммунологические тесты. А КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения.

Профессор призвал людей не делать компьютерную томографию «на всякий случай», чтобы ее могли пройти пациенты, которым она необходима на самом деле по показаниям.

Напомним, что процедура компьютерной томографии легких создает высокую лучевую нагрузку и ее не нужно проходить без назначения медиков. А частые процедуры КТ могут привести к развитию рака, поражению отдельных органов и нарушениям в работе иммунной системы.

Делись!

Подпишитесь на нас в каналах Telegram и Дзен


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~17d29

Версия для печати

Поделиться с друзьями